Сделка с приобретением коммерческого банка Mobiasbanca группой Societe Generale - крупнейшая в истории Фондовой биржи Молдовы

Фондовая биржа Молдовы официально зарегистрировала в пятницу, 5 января, сделку по покупке банка Mobiasbanca французской группой Societe Generale de France, это крупнейшая операция в истории молдавской биржи.
Societe Generale предложило 313,9 млн. леев (18,4 млн. евро) за контрольный пакет акций банка (70,57%), которым владеют американский инвестиционный фонд Development Capital Corporation (63,68%), а также физические лица Николае Дорин (президент банка), Сергей Карташов и Татьяна Хвостовец (вице-президенты).
К продаже представлено 5 021 651 акций по цене 62,51 лея за единицу, в то время как номинальная стоимость ценной бумаги составляет 10 леев. В рамках тендерного предложения, которое действовало с 5 декабря 2006 года по 4 января 2007 года, в качестве участника зарегистрировалась только группа Societe Generale.
"Деньги за акции должны быть выплачены, согласно закону, в течение трех рабочих дней со дня осуществления биржевой операции", - уточнила корреспонденту БАСА-пресс директор Департамента маркетинга Фондовой биржи Молдовы Римма Дворцова.
На 17 января 2007 года намечено общее собрание акционеров коммерческого банка Mobiasbanca, в ходе которого должен быть избран новый состав руководства банка и утвержден новый устав банка. Ранее менеджер Societe Generale заявил, что состав менеджмента Mobiasbanca будет пополнен иностранными специалистами.
"Mobiasbanca сразу получит от пришедшей группы поддержку для развития", - отмечается в сообщении для прессы французской группы. Societe Generale Group сконцентрирует внимание на развитии банка, в частности на брэнде, расширении сетей ретэйлинга и повышении квалификации сотрудников, отмечается в сообщении.
Группа Societe Generale - одна из крупнейших групп по оказанию услуг в еврозоне и 7-е французское общество по объему биржевой капитализации (45,1 миллиарда евро по состоянию на декабрь 2005 года). В 2005 году группа, в которой работало 103 тысячи сотрудников, добилась чистого банковского дохода в размере 10,6 миллиарда евро, а также чистой прибыли в размере 4,4 миллиарда евро. Societe Generale - четвертый администратор активов в еврозоне, в ведении соответствующей группы находится 386 миллиардов евро.
Mobiasbanca - пятый среди 15 молдавских банков по объему активов (1,89 млрд. леев к концу ноября 2006 года). Банк располагает лицензией типа "С", которая позволяет осуществлять все операции, предусмотренные действующим законодательством. По итогам 11 месяцев минувшего года, депозиты банка достигли 1,26 млрд. леев, а объем предоставленных кредитов - 1,07 млрд. леев. Уставный капитал банка составляет 71,15 млн. леев, а общий нормативный капитал - 252 млн. леев.
Банк Mobiasbanca создан в 1990 году, в настоящее время в нем работают 505 служащих. Mobiasbanca - лидер на рынке потребительских кредитов, доля банка в соответствующем секторе достигает 20 процентов, у банка имеется более 47 тысяч клиентов - физических лиц, а также 6 тысяч клиентов - юридических лиц.
Сделка с Mobiasbanca - крупнейшая в истории Фондовой биржи, другие крупные операции на бирже осуществлялись в январе 2003 года, когда было продано 96,5 процента акций пивоваренного завода Vitanta Intravest за 167,5 млн. леев, а также в марте 2006 года в рамках продажи 19,66-процентного пакета ценных бумаг банка Moldova Agroindbank, объем этой сделки достиг 122,4 млн. леев.
Покупка Mobiasbanca группой Societe Generale - один из важнейших приходов крупных банков мирового уровня в Молдову. Крупнейшим западном игроком на молдавском банковском рынке до настоящего времени был итальянский банк Veneto Banca, который приобрел Eximbank.
Другим банком, который может сыграть важную роль на рынке Молдовы, является Erste Bank, который, приобретя Bancа Comercialа Romanа (BCR), имеющего отделение в Республике Молдове - BCR Chisinau, также пришел на банковский рынок нашей страны.
Обсудить

Другие материалы рубрики