США ввели санкции против трех российских компаний

США ввели санкции против трех российских компанийАдминистрация Джорджа Буша ввела новые санкции против трех российских компаний и организаций - "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения, об этом в пятницу пишет The Washington Times (полный текст на сайте Inopressa.ru). Также санкциям подвергнется и российский гражданин Алексей Сафонов.
Санкции запрещают американским компаниям вести бизнес и оказывать поддержку названным фирмам на протяжении двух лет, а также налагают запрет на продажу им американскими предприятиями товаров, которые требуют лицензии на экспорт.
Как напоминает газета, в мае 2005 года "Рособоронэкспорт" подписал соглашение с Сирией на поставку военного оборудования. По утверждениям американских властей, в частности, в рамках контракта Россия поставила высокотехнологичное оружие, которое было использовано минувшим летом в войне в Ливане между Израилем и боевиками "Хизбаллах". Кроме того, "Рособоронэкспорт" в прошлом году подписал трехмиллиардный контракт на поставку военного оборудования Венесуэле, режим которой стал главным региональным врагом США.
По данным газеты, санкции сроком на два года были введены в начале этой недели в связи с тем, что эти компании осуществляли поставки ракет и комплектующих в Сирию, Иран и Венесуэлу. Кроме российских компаний, в "черном списке" фигурируют также предприятия из Китая и КНДР.
Эксперты считают, что новые санкции могут повлиять на шестисторонние переговоры по ядерной программе Северной Кореи. До прошлого месяца Северная Корея отказывалась от продолжения переговоров с пятью другими странами, ссылаясь на то, что Пхеньян называл экономическими санкциями против банка в Макао, который, по данным американских чиновников, Северная Корея использовала для отмывания денег и подделок.
Список китайских компаний включает в себя Zibo Chemical Equipment Plant, которая, как указывается, связана с продажами химического оружия, China National Aerotechnology Import Export Corp. и China National Electrical Import and Export Co.
Американские законы требуют введения санкций против компаний, правительств и людей, уличенных в поставках ракет, оружия массового поражения, материалов или современного конвенционального оружия Ирану или Сирии. По словам чиновников администрации, санкции были введены после межведомственного анализа разведданных по трансферам вооружений, которые проводились в течение последних двух лет.
Российским экспортерам оружия пока неизвестно о санкциях, вводимых Госдепом США
Российским экспортерам оружия пока неизвестно о санкциях, вводимых Госдепом США в отношении вышеназванных отечественных компаний, об этом сообщил официальный представитель ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Картавцев, передает "Интерфакс". Он отметил, что "Рособоронэкспорт" никогда не нарушал международных норм и договоренностей по поставкам оружия за рубеж, в том числе в Сирию, Иран и Венесуэлу. "В вопросах военно-технического сотрудничества с зарубежными странами мы строго руководствуемся международными правилами и нормами. За все время работы "Рособоронэкспорта" не было ни одного случая когда бы эти нормы нарушались", - сказал Картавцев.
Его поддержал и председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он сказал, что санкции США в отношении российских компаний "несправедливы и необоснованны", добавив, что "американские партнеры в очередной раз действуют поверхностно и недальновидно", передает ИТАР-ТАСС. "Экспортный контроль в России налажен самым жесточайшим образом, и если поставки вооружений и происходят, то они полностью соответствуют режиму контрольных механизмов и международным обязательствам России", - подчеркнул Косачев.
Напомним, что 4 августа 2006 года Госдепартамент США сделал заявление о том, что Вашингтон вводит санкции против двух российских компаний - ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой". Предприятиям инкриминировалось нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения. Предприятия фактически обвинили в поставках Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству ОМУ, а также крылатых или баллистических ракетных систем.
В ноябре 2006 года администрация американского президента отменила ранее введенные санкции против компании "Сухой", но аналогичные карательные меры, примененные тогда же и под тем же предлогом в отношении "Рособоронэкспорта", остались в силе. Это подтвердили в пресс-службе Госдепартамента. На уточняющий вопрос о "Рособоронэкспорте" пресс-секретарь Том Кейси ответил, что не имеет понятия ни об обоснованности санкций, ни об их отмене.
Всего же, с 2001 года Белый дом более 40 раз вводил санкции в отношении иностранных компаний, которые по его мнению, поставками оружия в государства-изгои и некоторые другие нестабильные регионы мира.
Под какие ограничения попали "Рособоронэкспорт" и "Сухой"
1. Ни одно министерство или агентство правительства США не может поставлять вышеперечисленным зарубежным сторонам ("Рособоронэкспорт", компания "Сухой", их правопреемники, подразделения или дочерние структуры) или заключать контракт на поставку от них любых товаров, технологий или услуг.
2. Ни одно министерство или агентство правительства США не может оказывать поддержку этим зарубежным сторонам, а эти стороны не могут принимать участие в любой проводимой правительством США программе оказания поддержки.
3. Правительство США не может продавать указанным зарубежным сторонам ничего из того, что входит в список вооружений (по состоянию на 8 августа 1995 года). Прекращается любая продажа этим сторонам предметов военного снабжения, услуг военного назначения или любых конструкторских и строительных услуг, перечисленных в Законе о контроле над экспортом вооружений.
4. Не будут предоставляться никакие новые индивидуальные лицензии на передачу указанным зарубежным сторонам предметов, экспорт которых регулируется Законом о контроле над экспортом 1979 года или Положениями о контроле над экспортом. Действие уже существующих подобных лицензий приостанавливается.
Обсудить