Молдавия продаст «Газпрому» приднестровский пакет акций «Молдовагаза»

Молдавия продаст «Газпрому» приднестровский пакет акций «Молдовагаза»Правительство Молдавии дало принципиальное согласие на приобретение российской компанией «Газпром» 13,4% акций АО «Молдовагаз», принадлежащих Приднестровью, что позволит увеличить долю российского газового холдинга в СП АО «Молдовагаз» до 63,4%.
Об этом на пресс-конференции в Кишинёве сообщил председатель правления российско-молдавского СП «Молдовагаз» Геннадий Абашкин. Он отметил, что стоимость пакета акций «Молдовагаз», принадлежащих Приднестровью, пока не известна, его оценка будет произведена позже.
Он подчеркнул также, что с Газпромом достигнуто согласие о проведении дополнительной эмиссии акций АО «Молдовагаз», в которую будут капитализированы инвестиции в газораспределительную сеть Молдавии, которые производились до настоящего времени за счет средств молдавского бюджета.
Как сообщили журналистам в Министерстве экономики и торговли Молдавии, правительство республики, являющееся одним из акционеров «Молдовагаз», рассматривает возможность капитализации предприятия, увеличения его уставного капитала за счет внесения в него газораспределительных сетей на общую сумму около 70 млн. долл.
Геннадий Абашкин также сказал, что АО «Молдовагаз» обратилось к Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии с требованием повысить на 12% цены на природный газ для потребителей, которые сейчас составляет около 215 долларов.
Руководство НАРЭ заявило по этому поводу, что для рассмотрения данного вопроса предприятие должно представить соглашение, подтверждающее подорожание природного газа, и отчет об экономической деятельности за прошлый год.
Абашкин рассказал журналистам, что пятилетний контракт, подписанный с концерном «Газпром», предусматривает, что поставки газа в 2007 году составят 3,6 млрд. кубометров газа по цене 170 долларов за 1 тыс. кубометров.
Стороны договорились, что в 2008 году Молдавия будет оплачивать 75% среднеевропейской цены, то есть 195 долларов, в 2009 году тариф достигнет уровня 80% (208 долларов), а к 2011 году республика будет оплачивать природный газ по среднеевропейскому тарифу – 260 долларов США за 1 тысячу кубометров.
Обсудить