Владимир Антосий: элетроснабжение населенных пунктов, пострадавших от природных бедствий, может быть восстановлено за неделю

Элеткроснабжение населенных пунктов Республики Молдова, которые пострадали из-за сильного снегопада в ночь с 3 на 4 января, может быть восстановлено за неделю.
"Мы делаем все возможное для того, чтобы восстановить подачу электроэнергии", - заявил в субботу на пресс-конференции министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий.
Снегопад и сильный ветер за последние несколько дней оставил без электроэнергии две трети территории Республики Молдова, сообщил министр в ходе пресс-конференции. Пострадали также линии высокого и среднего напряжения. "Ветер был настолько сильным, что не выдержали напора даже построенные недавно линии", - добавил Антосий.
"С такой серьезной проблемой мы сталкиваемся впервые за последние двадцать лет", - заявил министр. "Нынешняя ситуация даже сложнее, чем в 2000 году, когда электросети в центральной части Молдовы пострадали от наледи, тогда было необходимо почти месяца для восстановления подачи электроэнергии". По словам министра, если бы Центральные ЭРС не работала в полную силу, произошел бы кризис системы, который бы бы продлил это положение на месяц.
Корпоративный директор группы Union Fenosa в Молдове Moldova" Сильвия Раду назвала ситуацию "достаточно серьезной".
По данным на утро 6 января, без электроснабжения попрежнему остаются 232 населенных пункта, 55 из которых частично. По данным на 4 января, без электроэнергии остались 385 населенных пункта. Правительство создало кризисный центр, который работает круглосуточно, а в рамках компании UNION FENOSA было объявлено чрезвычайное положение на весь период устранения последствий непогоды.
Группа Union Fenosa в Молдове была вынуждена использовать весь резерв на случай аварийных ситуаций в 300 столбов, ей помогли также Северные ЭРС, которые не пострадали, также другие организации. Для восстановления нормальной работы необходимо 1000 столбов. Министр не исключил, что придется обратиться к государственному резерву, поскольку для производства столбов необходимо время.
Как сообщили в пятницу пресс-бюро группы Union Fenosa в Молдове, работа продвигается сравнительно медленно из-за большой площади поврежденных территорий, сложности ситуации, отсутствия проводной телефонной связи с другими населенными пунктами, трудного доступа к некоторым участкам поврежденных линий электропередач. Ежедневно на место ремонта перевозятся большие объема материалов.
В настоящее время в ремонтных работах задействованы 132 бригады. Изменен график работы для всех служб, задействованных в логистическом обеспечении и осуществлении работ. Работы ведутся и ночью.
Обсудить

Другие материалы рубрики