Николай Андроник намерен раскрыть механизм компрометации людей в Молдове, к которому прибегает власть для давления на оппозицию

Николай Андроник намерен раскрыть механизм компрометации людей в Молдове, к которому прибегает власть для давления на оппозициюВласти Молдовы нашли очередную жертву среди оппозиции. 5 января в доме лидера Народно-республиканской партии РМ Николая Андроника был проведен обыск, а днем раньше Генеральная прокуратура сообщила, что против политика возбуждено уголовное дело. Молдавские власти инкриминируют известному оппозиционному деятелю РМ «хищение в особо крупных размерах», утверждая, что 8 лет назад он якобы шантажом получил определенную сумму денег у физического лица. С прошлой недели Андронику запрещен выезд из страны.
В интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер Народно-республиканской партии Молдовы назвал обвинение в свой адрес «грубой подтасовкой фактов» и отметил его полную абсурдность. Николай Андроник считает, что в действительности причиной возбужденного против него уголовного дела стала его политическая деятельность. По словам молдавского политика, действия властей РМ укладываются в общую схему политических репрессий против оппозиции, которые развернул режим Воронина.
Николай Андроник предполагает, что решение об его уголовном преследовании связано с результатами выборов в Гагаузии, где на должность башкана автономии был избран его политический союзник Михаил Формузал. «Видимо, властям нужно было как-то отыграться после своего поражения в Гагаузии. Не исключаю также, что уголовное дело против меня связано с приближающимися местными выборами в Молдове. Возможно, таким образом правящая партия хочет избавиться от конкурентов», – заявил сегодня лидер НРП в интервью агентству «Ольвия-пресс».
По словам лидера оппозиционной партии, есть достаточно фактов, чтобы доказать, что уголовное дело протии него было сфабриковано. Андроник считает, что в результате его борьбы с несправедливым обвинением на свет могут выйти очень неприятные для воронинского режима сведения. «Это грубо сфабрикованное обвинение – возможность получить достаточно доказательств, чтобы раскрыть механизм компрометации людей в Молдове, к которому прибегает власть для давления на оппозицию. И я постараюсь, чтобы эти факты стали достоянием гласности», – заявил лидер НРП.
Ранее Николай Андроник неоднократно выступал с критикой режима Воронина в аналитической телепрограмме информационного агентства «Ольвия-пресс» «Время местное». В последнем выпуске программы, который вышел в эфир в конце декабря, речь шла о массированной кампании давления на оппозицию, которую ведет руководство Молдовы. В числе молдавских политиков, подвергшихся такому давлению, были названы имена Валерия Пасата, Георгия Симы, Эдуарда Мушука. Отвечая на вопросы программы, Николай Андроник не исключил, что власти РМ могут попытаться запугать и его – в том числе путем сфабрикованного уголовного дела. «Я готов к этому», – сказал тогда в телеэфире Андроник. Вместе с тем, он отметил, что готов и к борьбе с произволом, который творят молдавские власти.
Обсудить