Молдавский металлургический завод подводит итоги года

Флагман тяжелой промышленности Приднестровья – Молдавский металлургический завод (ММЗ) подвел итоги работы в 2006 году.
Как сообщили в пресс-службе предприятия, прошедший год принес заводу немало проблем. Начался он с прекращения подачи российского газа в Молдову и Украину. Только разрешили газовые неувязки и закрепили производственные темпы – как началась экономическая блокада. С третьего марта завод практически остался без железнодорожного сообщения и вынужден был на две трети сократить объем выпускаемой продукции. Налаженные железнодорожные маршруты, по которым поступало сырье и отгружалась продукция, были разрушены. Не успели подсчитать эти убытки – как стало известно о введении Украиной таможенной пошлины на поставку лома (основного сырья ММЗ) в размере 30 евро за тонну. Заводу пришлось отказаться от украинского лома и искать новых поставщиков.
Конечно, это не могло не отразиться на работе предприятия. Нехватка вагонов под погрузку продукции, закрытие прежнего железнодорожного направления Рыбница – Слободка, как следствие – организация перевозок через станцию Матеуцы и затем обратно через пол-Молдовы в одесский порт – все это привело к тому, что склады оказались забиты готовой продукцией, а отгрузка ее представляла собой большую проблему. Но на этом беды не кончились. Новое железнодорожное направление, которое ММЗ только начал осваивать, перекрыли в связи с ремонтными работами в районе ж/д мостов Украины и Молдовы.
Это отразилось как на производстве, так и на экономике предприятия. Чтобы эффективно использовать вынужденные простои и сэкономить рабочее время, два важных капитальных ремонта перенесли с 2007 года на 2006-й.
Во втором полугодии обстановка несколько стабилизировалась. В декабре завод перевыполнил план и произвел не предполагаемые 81415 тонн стали, а 84304 тонны – 103,2%. Проката произвели 78235 тонн – 107,3%. Отгружено 91388 тонн готовой продукции. Выполнение плана составило 125,6%.
Коллективу завода удалось частично наверстать упущенное. В период с апреля по июнь, из-за блокады, Молдавский металлургический выпускал всего 20 тысяч тонн стали в месяц; в октябре – уже 38 тысяч тонн. В итоге в 2006 году ММЗ произвел 675 452 тонны стали (при плане 934 955 тонн) и 639 004 тонны проката (при плане 851 810 тонн). 669 642 тонны продукции отгружено потребителям.
На сегодняшний день предприятию удалось избавиться от двойного лицензирования. Можно с уверенностью сказать, что завод будет обеспечен основным сырьем. Уже сейчас есть в наличии немалые запасы металлолома, вагоны с готовой продукцией заполнены, наработана схема дальнейших поставок. Все это обещает стабильную работу в новом году. Немалую роль в этом играет и обновленное оборудование основных цехов предприятия, особенно – сортопрокатного. Только проволочный блок увеличил скорость до 105 метров в секунду. Ремонт и реконструкция позволят улучшить работоспособность, до минимума сократить простои и достичь главной цели металлургов в 2007 году – максимально увеличить объем производства катанки.
Обсудить

Другие материалы рубрики