Апелляционная палата Кишинева отклонила кассационную жалобу по амнистии экс-министра обороны РМ Валерия Пасата

Апелляционная палата Кишинева отклонила кассационную жалобу по амнистии экс-министра обороны Молдовы, бывшего директора службы информации и безопасности республики, советника главы РАО ЕС России Валерия Пасата. Об этом агентству "НОВОСТИ-МОЛДОВА" сообщил в среду его адвокат Александру Тэнасе.
Он объяснил, что защита обжаловала в вышестоящей инстанции решение судьи кишиневского сектора Чентру Андрея Ботнаря, который отказал в применении закона об амнистии 2004 года в отношении Пасата, мотивировав это недостатком полномочий.
Адвокат подчеркнул, что «приговор судей Апелляционной палаты был предсказуем, а само заседание продлилось не более пяти минут».
«Исходя из логики событий, теперь амнистировать моего подзащитного вправе только Высшая судебная палата РМ, - сказал Тэнасе. - Надеюсь, что заседание ВСП состоится уже до конца января 2007 года».
Валерий Пасат был приговорен 17 января 2006 года судом первой инстанции к 10 годам лишения свободы «за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия».
Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура изначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть третья статьи 185 Уголовного кодекса РМ).
По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МИГ-29 в 1997 году, когда Пасат занимал должность министра обороны страны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона.
Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК).
Генпрокуратура считает, что, когда Пасат был министром обороны, он через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона.
В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье - "нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - в незаконной продаже систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч.
В молдавской Генпрокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.
В феврале 2006 года Генпрокуратура РМ официально признала уже осужденного Пасата также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".
Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в контрабанде оружия (речь идет о двух подаренных ему в бытность министром обороны иностранными коллегами пистолетах) и превышении служебных полномочий – Пасат не сдал их в доход государства.
Постановлением Апелляционной палаты Кишинева 16 октября 2006 года с Пасата сняты признанные недоказанными обвинения в части продажи самолетов МИГ-29 и срок заключения ему сокращен с 10 до 5 лет лишения свободы.
Обсудить

Другие материалы рубрики