Минск заявляет, что компромисс по нефти найден в телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Белорусская сторона утверждает, что достигнут компромисс в вопросе о нефтяных пошлинах на экспортируемую в Европу российскую нефть. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Reuters. О конкретных условиях соглашения, достигнутого в результате телефонного разговора президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, пока ничего не известно.
По данным источников Reuters в администрации белорусского президента, конкретные условия будут выработаны в течение двух дней.
Пресс-служба президента Белоруссии сообщает: "В результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через Белоруссию". Премьерам РФ и Белоруссии дано поручение к 12 января выработать решения по проблемным вопросам, касающимся транзита нефти.
В пресс-службе Кремля особо подчеркнули, что телефонный разговор состоялся по инициативе белорусской стороны, сообщает "Интерфакс". "В ходе телефонного разговора обсуждались вопросы экономического сотрудничества между РФ и Белоруссией, в том числе в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти через территорию Белоруссии", - сообщил представитель пресс-службы.
Информация пришла неожиданно: первый раунд переговоров в Москве завершился накануне поздно вечером абсолютно безрезультатно. Более того, по его итогам прозвучало жесткое заявление главы российского Минэкономразвития Германа Грефа, который увязал начало переговоров с отменой незаконной "транзитной пошлины" в 45 долларов. Жесткий тон задал и президент Владимир Путин на экстренном заседании в Кремле. А в среду "Ведомости" сообщили, что в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке.
Источник в Белом доме рассказал "Ведомостям", что в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке. Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря установлена таможенная пошлина. С февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты (в Россию идет 99,9% экспорта), молоко и молокопродукты (более 90%), телевизоры (около 90%), мебель (свыше 80%). Пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию (6 млрд долларов в денежном выражении).
Возможно, столь жесткая позиция России действительно впечатлила Лукашенко. Белорусские эксперты, опрошенные "Временем новостей", предположили, что такие меры уже в ближайший год могут привести к краху экономической модели белорусского "рыночного социализма", кризису режима Лукашенко или по крайней мере к радикальным реформам, от которых до сих пор белорусское правительство воздерживалось. Такой может быть расплата за две минуты незаконной закачки российской нефти, предназначенной для Европы, в белорусские хранилища.
Обсудить