Москва: жесткая позиция в конфликте с Минском

Россия продолжает настаивать, что не вступит в переговоры с Белоруссией до тех пор, пока Минск не отменит введенные в одностороннем порядке пошлины на транзит российской нефти.
Встреча с белорусской делегацией в Москве во вторник, судя по всему, закончилась ничем.
Москва подчеркивает, что рассматривает решение Белоруссии о введении таможенных пошлин на транзит нефти как беспрецедентную меру, не вписывающуюся в международные нормы.
Между тем руководители Европейского союза, в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель, которая планирует посетить 21 января Москву с рабочим визитом, выразили возмущение тем обстоятельством, что российская и белорусская стороны проигнорировали интересы европейских партнеров в своем конфликте, касающемся транзита нефти в Европу.
Российские официальные лица, среди которых глава минэкономразвития Герман Греф и глава минпромэнерго Виктор Христенко, во вторник высказались в том смысле, что ситуация с транзитом российской нефти через территорию Белоруссии не скажется негативно на отношениях между Россией и Евросоюзом.
В ЕС, однако, смотрят на ситуацию не столь оптимистично. Ангела Меркель, в частности, заявила, что отсутствие консультаций неприемлемо и подрывает доверие европейских стран.
В результате приостановки транзита российской нефти через Белоруссию топливо перестало поступать в Польшу, Германию, Словакию и Чехию. Венгрия сообщила о том, что уже начала использовать государственные стратегические запасы нефти.

"Защитить европейских партнеров"

Россия, судя по выступлению президента Путина во вторник, понимает серьезность ситуации, но пытается выдержать до конца жесткий вариант сценария, подчеркивая, что в нефтяном конфликте с Минском не пойдет на уступки.
Путин потребовал от своего правительства сделать все возможное для защиты европейских партнеров.
Позже глава минэкономразвития Герман Греф заявил, что в случае невыполнения Белоруссией предъявляемых требований (возобновление транзита и отмена пошлины) Россия будет вынуждена для разрешения сложившейся ситуации применить защитные меры, которые, как сказал Греф, уже озвучивал ранее президент России.
Очевидно, что речь идет прежде всего об использовании альтернативных путей поставок нефти в Европу.
Греф пригрозил, что с российскими нефтяными компаниями будет проработан вопрос о возможном сокращении добычи. "Это негативный сценарий и для России, и для Белоруссии, но он должен быть проработан, и если не будет выполнена первая задача (возобновление транзита и отмена пошлины), мы на него вынуждены будем пойти", - сказал российский министр.

Переговоры, которых нет?

Во вторник в Москву, вдобавок к уже вылетевшей туда белорусской делегации, приехал вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Подробности переговоров, если таковые и прошли, неизвестны. Греф сказал, что встреча с Кобяковым состоялась, и "мы довели до сведения белорусских коллег позицию российской стороны, которая мало изменилась".
Представители белорусской делегации говорят, что привезли в Москву проект соглашения о распределении таможенных пошлин на нефтепродукты, которое поспособствует урегулированию разногласий. В среду ряд информационных агентств сообщил, что возможен визит в Москву премьер-министра Белоруссии.
Между тем глава минпромэнерго Виктор Христенко заявил во вторник, что "Транснефть" направила иски в связи с действиями Белоруссии, и вопрос нарушения условий контракта "Транснефть" и ее белорусский партнер (РУП "Гомельтранснефть") будут решать в суде.

Канцлер Германии собирается в Москву

Канцлер Германии Ангела Меркель отправится 21 января в Москву с рабочим визитом, в ходе которого встретится с президентом России Владимиром Путиным. Об этом она сказала в интервью немецкому телеканалу ARD.
Пресс-служба Кремля при этом подчеркивает, что поездка канцлера пройдет в соответствии с достигнутой ранее договоренностью.
С 1 января наступившего года Германия занимает пост коллективного председателя Европейского союза, и главным вопросом в ходе визита, по словам Ангелы Меркель, станет вопрос соглашения о сотрудничестве между ЕС и Россией.
В сообщениях о предстоящей поездке ничего не говорится о нынешней ситуации в области поставок российской нефти в страны Европы.
Обсудить