По итогам 2006 года Государственная комиссия по науке и технике даст оценку 60-ти исследованиям приднестровских ученых

По итогам 2006 года на рассмотрение Государственной комиссии высшего консультативного совета по науке и технике вынесены 60 отчетов. Каждый из них - итог научно-исследовательских работ, проведенных приднестровскими учеными в минувшем году. Первое заседание комиссии прошло сегодня в Приднестровском государственном университете имени Тараса Шевченко. Члены комиссии – представители министерств-заказчиков и ведущие ученые Приднестровья – рассмотрели первые 13 отчетов.
Каждый из них прошел предварительную экспертизу на профильных кафедрах вуза и уже имеет визу заказчиков – ГУ «Центр по науке и технологии», министерства здравоохранения и социальной защиты и министерства просвещения. Исследования представлены по двум базовым направлениям: «Информационные технологии» и «Естественнонаучные основы устойчивого развития приднестровского региона». Их разработчиками выступают научно-исследовательские лаборатории и временные творческие коллективы, функционирующие при приднестровском вузе.
Тематика работ весьма обширна. От узкоспециализированных – «Поиск новых конструкций в структурной теории алгебр и подгрупп их анализа», «Разработка методов обработки многофакторной информации для получения математических информационных моделей», до понятных и доступных рядовому обывателю – «Мониторинг-сопровождение государственной профилактической программы «Детям – здоровые зубы» и «Здоровьесохраняющая система средней школы».
Многие исследования рассчитаны на несколько лет, тем не менее, результаты, полученные в ходе проведенных работ, применяются на практике уже сегодня. К примеру, на базе работы «Соединительно-тканные дисплазии - как проблема медицины» (разработчик научно-исследовательская лаборатория «Интерн» ПГУ им. Т. Шевченко) подготовлен новый курс лекций для студентов медицинского факультета главного приднестровского вуза. Работы в области информационных технологий найдут свое продолжение в более глубоких научных исследованиях.
Некоторые исследования привели к ряду любопытных выводов. Так, уроки физкультуры практически не влияют на показатели физической подготовки школьников - к такому заключению пришли ученые временного творческого коллектива «Клиническая антропология и спортивная медицина» ПГУ им. Т. Шевченко (разработчик исследования «Здоровьесохраняющая система средней школы»). Вместе с тем, по словам научного руководителя исследования, кандидата медицинских наук Ростислава Окушко, статистические показатели заболеваемости приднестровских школьников в сравнении с российскими – значительно ниже.
Ближайшие три недели Государственная комиссия высшего консультативного совета по науке и технике продолжит свою работу по оценке научных исследований, проведенных приднестровскими учеными в 2006 году. Свой итоговый отчет комиссия озвучит на одном из заседаний совета в феврале этого года накануне профессионального праздника – Дня науки.
Обсудить

Другие материалы рубрики