"Moldova International TV" будет первым телевизионным каналом Молдовы, вещающим через спутник

Первый спутниковый телевизионный канал Республики Молдова, имеющий международное покрытие открыт в среду, 10 января в Кишиневе.
Председатель компании "ТелеРадио-Молдова" Илие Телешку заявил на конференции, что решение об открытии канала "Moldova International TV" было принято внутренним указом учреждения. Этот канал является первым каналом, который имеет международное покрытие и вещается на Восточную и Западную Европу, запад России, север Африки, остров Мадагаскар, а также несколько государств ближнего Востока. "Нашей целью стало создание связующего моста с молдаванами, находящимися за границей, заполнение информационных пустот наших соотечественников, а также продвижение имиджа Республики Молдова, культурных и духовных ценностей", - уточнил источник.
Директор MITV Людмила Барбэ сообщила в ходе той же конференции, что канал начал спутниковое вещание 1 января и до сих пор тестировался, испытание было успешно пройдено, поскольку уже получены сообщения о приеме из Румынии, Израиля, Великобритании и Бельгии. "Сигнал передается посредством французского предприятия Eutelsat (спутник W2) на частоте 12703 МГц на 16 градусов на востоке, а соседями по частоте являются такие международные румынские телеканалы как TVR International и ProTV International, сообщила Людмила Барбэ.
Барбэ уточнила, что "политика MITV построена на максимуме культуры минимуме политики". "На данный момент канал выдает в течение 2 часов в эфир программу новостей "Молдова здесь и сейчас" в формате Euro News в течение 24 часов, а в дальнейшем, программа передач включит рейтинговые передачи общественного телеканала и собственные передачи о трудностях, с которыми сталкиваются молдаване, уехавшие за границу", - уточнила Барбэ.
Расходы на аренду спутника на год оцениваются в 90 тысяч евро (около 1 млн. 530 тысяч леев) и 42 тысячи евро (около 714 тысячи леев) государственному предприятию "Радио коммуникации" за перенаправление сигнала к спутнику.
В конце 2006 года правительство выделило 1 млн. леев на открытие международного телевизионного канала, в то время как бюджет компании "ТелеРадио-Молдова" на 2007 год составляет около 51 млн. леев.
Обсудить

Другие материалы рубрики