Виноделы Республики Молдова зарегистрировали в 2006 году меньшее марок в результате негативных последствий кризиса

Молдавские компании подали в 2006 году в Государственное агентство по защите интеллектуальной собственности (AGEPI) около 1500 заявлений о регистрации марок, что на 500 заявлений меньше, чем в предыдущем году.
"Уменьшение произошло из-за того, что винодельческие компании пострадали из-за кризиса в данном секторе, и соответственно у них было меньше средств для официальной регистрации марок", - сообщил корреспонденту БАСА-пресс заместитель директора AGEPI Ион Данилюк.
Винодельческие компании - самые активные в регистрации марок. На их долю в 2005 году пришлось около 45 процентов общего числа заявлений о регистрации марок, однако в 2006 году доля виноделов сократилась до 25 процентов.
В целом молдавские компании зарегистрировали до настоящего времени около 6 тысяч марок, а иностранные компании - 8,3 тысяч марок. В то же время еще 28 тысяч иностранных марок находятся под защитой Республики Молдова, в соответствии с положениями Мадридского соглашения, которое предусматривает регистрацию в одной стране и защиту марки в 70 странах - участниках данного соглашения.
Ион Данилюк также добавил, что AGEPI и "Молдова-Вин" предъявят более жесткие условия регистрации марок винодельческих предприятий, чтобы марки представляли молдавское виноделие и не вредили его имиджу. Ранее Валериу Миронеску заявил, что на рынке будут исключены "все марки, в названии которых упоминаются шопот, доктора и т.п., что наносит ущерб репутации молдавского виноделия".
Государство владеет примерно 80 марками, в том числе названиями коньяка "Белый Аист", который высоко ценится в странах СНГ еще с советских времен. В этой связи Данилюк сообщил, что хотя владельцем марки "Белый Аист" признано агентство "Молдова-Вин", данная марка используется производителями Украины и Казахстана, что побудило молдавское агропромышленное агентство подать иски в суд.
Независимые эксперты утверждают, что число зарегистрированных марок уменьшилось и в результате повышения сборов на регистрацию с 31 марта 2006 года. Сборы для местных и иностранных компаний были уравнены. Например, официальное признание марки категории "алкогольная продукция" подорожало с 1800 леев до 490 долларов (6380 леев).
Марка - это знак или комбинация знаков, которые могут быть представлены графически, она служит для различения определенной продукции или услуг физических/юридических лиц в сравнении с другими лицами. Владелец зарегистрированной марки имеет эксклюзивное право использовать или запрещать ее незаконное использование. Сертификаты на регистрацию марки выдаются на 10 лет с возможностью обновления.
Обсудить

Другие материалы рубрики