Приднестровские ученые готовы предсказать мощность будущих землетрясений

Вероятную мощность землетрясения можно предсказать по грунтовым водам, компьютерные программы помогут повысить рождаемость, а сельское хозяйство Приднестровья спасет природный газ. Сегодня в ПГУ продолжила работу Государственная комиссия по науке и технике. Заслушали очередные восемь докладов – отчеты по работе научно-исследовательских лабораторий ПГУ. В основном – технологические разработки в области промышленности. Но были и исключения, как, например, создание программ статистического анализа демографической ситуации по заказу министерства здравоохранения.
Как и практически на всем постсоветском пространстве, в Приднестровье смертность, к сожалению, превышает рождаемость. Вопрос: «Кто виноват?» - не актуален: известно, что тут играет роль и экономический фактор, и эффективность работы медиков, и поддержка правительства. А вот «что делать?» - как раз и помогут решить статистические исследования. Разработанный учеными ряд электронных продуктов призван существенно облегчить их проведение.
Другое исследование – из области сейсмологии. Это крайне важно для строительной индустрии: понятно, что дому, построенному в сейсмически опасном месте – например, в зоне оползня – вряд ли суждена долгая жизнь. Предсказать, когда будет землетрясение, в наше время пока невозможно. А вот вероятное место и мощность помогают определить карты сейсмического районирования. Так, балльность землетрясения напрямую зависит от уровня грунтовых вод. Именно созданием гидроэкологической карты Тирасполя занималась группа под руководством профессора Романова. По их выводам, столица, как и прежде, находится в шести – семибалльной зоне. В этом году ученые планируют составить и инженерно-геологическую карту города.
А научно-исследовательская лаборатория «Энергетический потенциал» исследовала целесообразность перевода тракторных парков на сжатый природный газ. Эта работа уже завершена: заведующий лабораторией Иван Анисимов рассказал о результатах полевых испытаний. Один час работы газодизеля ровно в два раза дешевле обычного дизельного двигателя. Стоимость переоборудования одного трактора, в зависимости от мощности, составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Разработкой уже заинтересовались фермеры. По предложению ученых, аграрный комплекс республики следует плавно перевести на газодизельные двигатели: это позволит сэкономить средства, что для сельского хозяйства страны в его нынешнем состоянии – немаловажно. В дальнейшем лаборатория будет работать над повышением КПД теплового двигателя.
В последующие дни Госкомиссия продолжит работу.
Обсудить