Состоялось первое заседание ОКК в 2007 году

Первое в 2007 году заседание ОКК состоялось 11 декабря в Бендерах. Делегации обсудили доклады Объединенного военного командования, накопившиеся за время своеобразных новогодних каникул - с 28 декабря по 10 января.
Обстановка в Зоне безопасности была признана управляемой и контролируемой, неподконтрольных сторонам вооруженных формирований, новых подразделений, передвижения военной техники и фортификационных работ выявлено не было.
Отмеченные инциденты можно отнести к категории незначительных. Например, в Григориополе обнаружены три старых ручных гранаты, житель Криулян, проводя земляные работы у себя в гараже, нашел 152-миллиметровый артиллерийский снаряд и противотанковую мину времен войны, житель Кицкан незадолго до нового года нашел и сдал в управление внутренних дел города Бендеры 58 автоматных патронов.
Правда, Новый год был отмечен в докладе не совсем приятным происшествием. 1 января на посту миротворческих сил в Дубоссарах гражданин, находившийся в нетрезвом состоянии, попытался устроить драку с миротворцами, которые несли службу на посту.
Обсуждение докладов тоже проходило достаточно конструктивно. Два из трех докладов были приняты к сведению, обсуждение еще одного будет продолжено на следующем заседании. Непринятый доклад касается обстановки в Зоне безопасности за период с 18 по 26 декабря. Дело в том, что 26 декабря с ведома ОВК и в присутствии военных наблюдателей были уничтожены боеприпасы, которые были изъяты в Дубоссарах несколько месяцев назад. Факт изъятия этих боеприпасов обсуждался в ОКК на протяжении нескольких заседаний. И теперь делегация Молдовы потребовала представить акт об их уничтожении, который имеется в архиве Объединенного военного командования.
Выйдя по окончания заседания к представителям пресс-центра ОКК, Виктор Шанин поздравил жителей Зоны безопасности с Новым годом, Рождеством, наступающим Старым Новым годом, пожелал счастья, удачи, здоровья и всего самого доброго в дальнейшем. Что же касается итогов самого заседания, то Виктор Шанин оценил его так: "Все делегации подошли исключительно с гибких позиций по любыми вопросам, которые мы обсуждали. Чувствовалось, что каждая делегация стремилась находить какие-то точки соприкосновения. Да, были споры, были какие-то дебаты, но накал страстей был совершенно не тот, который был раньше, и это хорошо. Дискуссия была, это самое главное"
Что касается причин, по которым не удалось принять к сведению доклад ОВК за период с 18 по 26 декабря, то она, по словам Виктора Шанина, была чисто технической. "Те проблемы, которые мы сегодня решали, никоим образом не касаются существа контроля над ситуацией в Зоне безопасности. Это чисто технические вопросы, которые решаются одномоментно", - сказал российский дипломат.
По мнению Александра Порожана, первое заседание ОКК в 2007 году показало, что резерв компромиссов у делегаций еще не исчерпан: Несмотря на некоторые нюансы по докладам, ситуация была вполне управляемая и контролируемая. Молдавская делегация пыталась конечно, показать, что какие-то сбои бывают. но ОВК проявило себя в должной мере и с этими ситуациям разобралось самостоятельно".
Александр Порожан обратил внимание на то, что не удалось рассмотреть такие важные вопросы, как выставление поста на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС и обращение к руководителям правоохранительных органов сторон, но выразил уверенность в том, что в будущем ОКК сможет принять соответствующие решения.
Обсудить

Другие материалы рубрики