В Бендерах появится военно-историческое мемориальное кладбище

11 января в управлении внутренних дел города Бендеры состоялся брифинг для представителей городских и республиканских средств массовой информации.
Темой брифинга стало создание в городе военно-исторического мемориального кладбища. Бендеры - это не просто географическое название. Оно неразрывно связано с историей русской армии. Как сообщил журналистам заместитель начальника управления подполковник милиции Андрей Кныш, только при штурме города войсками генерал-аншефа Панина в 1770 году погибло свыше 4000 русских воинов. С 1806 года в бендерской крепости дислоцировались российские воинские части. На сегодняшний день по архивным данным установлены имена свыше 1400 солдат, офицеров и генералов русской армии, чинов корпуса жандармов и различных гражданских ведомств, которые умерли и были похоронены на территории города, в том числе и на старом крепостном кладбище в районе нынешних улиц Ермакова и Зои Космодемьянской.
В соответствии с указом Президента ПМР, эта заброшенная до недавних пор территория получила статус военно-исторического мемориального кладбища. Соответствующие задачи поставлены перед госадминистрацией города, МВД, Министерством обороны, Государственным таможенным комитетом и Черноморским казачьим войском.
Сейчас ведутся организационные мероприятия по закреплению земельного участка, территория кладбища расчищается от зарослей кустарника силами личного состава МВД, организована ее охрана, чтобы предотвратить разграбление захоронений так называемыми "черными копателями".
Одновременно разрабатывается проект мемориального комплекса. На кладбище должна появиться часовня. В одном из ее помещений на памятных плитах будут выбиты имена всех, кто похоронен на этом кладбище, а другое будет посвящено истории 55-го Подольского полка, участвовавшего во многих войнах - от Отечественной войны 1812 года до Брусиловского прорыва в Первую мировую войну.
Андрей Кныш подчеркнул, что не будут забыты и военнослужащие шведской, румынской и немецкой армий, которые похоронены в Бендерах. Их имена устанавливаются, соответствующие запросы уже направлены в посольства этих стран.
Финансирование строительства мемориального комплекса будет вестись не только за счет средств республиканского и местного бюджетов, но и за счет пожертвований, которые будут поступать в специально созданный общественный фонд.
Открытие военно-исторического мемориального кладбища будет приурочено к 600-летию первого документального упоминания о городе Бендеры, которое будет отмечаться в октябре 2008 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики