Делегация Молдовы в ОКК обеспокоена сроками, в которые были ликвидированы боеприпасы, обнаруженные ранее в зоне безопасности

Делегация Кишинева в Объединенной контрольной комиссии обеспокоена методом и сроками, в которые приднестровская милиция уничтожила боеприпасы неизвестного происхождения, обнаруженные ранее в зоне безопасности.
Член ОКК Ион Ляху заявил, что часть обнаруженных за последние месяцы в зоне безопасности боеприпасов была ликвидирована приднестровской стороной, без пояснения, кому принадлежит этот указ. Поэтому в конце заседания ОКК, которое прошло в четверг, не удалось подписать пяти докладов, представленных объединенным военным штабом, уточнил Ляху.
Кишинев потребовал, чтобы представители Тирасполя представили на следующем заседании информацию о подписанте указа о ликвидации. Ион Ляху подчеркнул, что "необходимо было установить происхождение боеприпасов, а затем принимать решение о ликвидации".
По его словам, другой проблемой, обсуждаемой в четверг ОКК, стала деятельность миротворцев из зоны. В докладе военных были представлены случаи, когда машины миротворцев остановливались приднестровской милицией для проверки документов, сообщил Ляху. По мнению члена ОКК, "такое поведение доказывает, что на самом деле зону безопасности контролируют сепаратисты, а не наблюдатели и миротворческие силы, как это предусмотрено существующими соглашениями".
В конце 2006 года приднестровская милиция обнаружила в зоне безопасности ряд пакетов с боеприпасами и оружием. Делегация Молдовы в ОКК настояла на проведение экспертизы, которая установила бы происхождение найденных боеприпасов. В то же время делегации Российской Федерации и самопровозглашенной ПМР выступили против решения, которое позволило бы совместным миротворческим силам провести подобное расследование.
Ранее сопредседатель ОКК от Кишинева Ион Солоненко сказал БАСА-пресс, что поскольку серия, указанная на гранатах, не фигурирует официально ни в списке российских боеприпасов, складированных на территории Республики Молдова, ни в молдавском арсенале, ни среди боеприпасов военных левобережья Днестра, они могли быть незаконно завезены в зону безопасности, либо были произведены в регионе.
Обсудить