Эксперты из Румынии и Молдовы обсудят Соглашение о поездках граждан

Молдавско-румынские консульские консультации на уровне экспертов пройдут в январе-феврале текущего года. В ходе этих консультаций стороны обсудят процесс внедрения Соглашения об обоюдных поездках граждан.
Решение организовать эти консультации было принято в ходе встречи вице-министра иностранных дел и европейской интеграции Валериу Осталепа с чрезвычайным и полномочным послом Румынии в Республике Молдова Филипом Теодореску.
Согласно пресс-службе МИДЕИ, в ходе встречи обсуждался способ внедрения Соглашения об обоюдных поездках граждан, посредством которого, с 1 января 2007 года, был введен визовый режим для молдавских граждан, которые намерены поехать в Румынию.
Посол Теодореску проинформировал о мерах, предпринятых с целью упрощения процесса получения виз для молдавских граждан с ноября 2006 года. Он сообщил, что молдавские граждане могут подавать заявления на индивидуальные визы, сопровождаемое необходимыми документами после программирования онлайн на сайте посольства с понедельника по пятницу.
Заявления на визу могут быть рассмотрены и без предварительного программирования только в экстренных случаях, предусмотренных в Соглашении. В то же время выдаются и коллективные визы на базе заявлений туристических агентств и экономических агентов.
Теодореску заверил МИДЕИ, что посольство Румынии в Кишиневе работает на максимальную мощность, а в ближайшем будущем будет расширено число программирования онлайн заявления на выдачу визы с 30 до 100 в день, что будет способствовать решению трудностей, с которыми на данный момент сталкиваются молдавские граждане.
Также посол Филип Теодореску проинформировал, что заявления о продлении разрешений на пребывание для студентов и школьников, которые учатся в Румынии, рассматриваются в консульством в приоритетном порядке.
Говоря о выдаче виз автоперевозчикам Республики Молдова, посол рекомендовал, чтобы они подавали коллективные визы от ассоциаций перевозчиков, что позволит выдачу виз в кратчайшие сроки, не исключив возможность запроса и частных виз.
Пресс-служба МИДЕИ не уточнила, обсуждался ли в ходе встречи вопрос об открытии двух новых консульств Румынии на территории Республики Молдова. Бухарест подал официальное ходатайство по этому вопросу в ноябре прошлого года, а чиновники Кишинева сообщили, что процесс рассмотрения заявления продлится несколько месяцев.
Румыния ввела визовый режим для молдавских граждан 1 января 2007 года после вступления в ЕС.
Обсудить

Другие материалы рубрики