МИД Приднестровья призвал Россию принять необходимые меры для укрепления существующего формата миротворческой операции

В связи с провокацией, организованной 12 января руководством Молдовы в Зоне безопасности, МИД ПМР распространил официальное заявление. В нем говорится:

ЗАЯВЛЕНИЕ
Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики

Руководство Республики Молдова продолжает проведение активной политики, направленной на слом существующего формата миротворческой операции. Инструментами реализации такого курса становятся информационное давление, обращения к третьим сторонам с призывами о поддержке действий молдавских властей, а также постоянные акции, направленные против миротворческого механизма.
12 января 2007 года правоохранительные структуры Республики Молдова осуществили очередную провокацию в Зоне Безопасности. В районе насосной станции "Дубоссары – 6" была произведена попытка установить пост полиции и заблокировать движение автомобильного транспорта по трассе Тирасполь – Рыбница, что нарушило установленный в Зоне Безопасности режим деятельности правоохранительных органов сторон. В дальнейшем полицейские Республики Молдова действовали вызывающе, агрессивно и пытались привлечь к участию в провокационных действиях жителей с. Кочиеры Дубоссарского района, находящегося под юрисдикцией Республики Молдова.
Только взвешенные, спокойные действия правоохранительных структур Приднестровья не позволили ситуации перейти в фазу открытого противостояния, чего добивалась молдавская сторона. Кроме того, оперативно и четко отреагировал миротворческий механизм, в рамках которого было организовано и проведено выездное заседание Объединенной контрольной комиссии, где приднестровская сторона представила оптимальный вариант урегулирования ситуации, подержанный всеми делегациями в ОКК, кроме представителей Молдовы.
В связи с этим Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики решительно осуждает односторонние действия молдавских властей, которые могут нарушить мир и стабильность в регионе, в первую очередь в Зоне Безопасности. Мы расцениваем такие действия как очередную попытку дестабилизировать обстановку с целью усугубления кризиса в молдо-приднестровских отношениях и дискредитации нынешнего формата миротворческой операции.
Приднестровская сторона обращается к международному сообществу и, в первую очередь, к государствам-гарантам с призывом дать объективную оценку действиям Республики Молдова.
Произошедшее убедительно доказало, что действующий миротворческий механизм, включая работу в рамках Объединенной контрольной комиссии, по-прежнему остается ключевым для сохранения мира и стабильности как в Зоне Безопасности, так и во взаимоотношениях сторон. Мы призываем Российскую Федерацию и Украину принять необходимые меры для укрепления операции по поддержанию мира в ее нынешнем формате.
Вместе с тем, приднестровские органы государственной власти оставляют за собой право адекватного реагирования на любые посягательства в отношении прав граждан Приднестровской Молдавской Республики и территории Приднестровья.
Обсудить