Президент ПМР провел экстренное совещание в связи с конфликтом в зоне безопасности

Сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов провел экстренное совещание с руководителями министерств и ведомств силового блока. Как сообщает пресс-служба главы государства, обсуждался инцидент, произошедший вчера в зоне безопасности на участке трассы Дубоссары-Рыбница в районе Кочиер.
О текущей обстановке и развитии вчерашних событий доложил министр внутренних дел Вадим Красносельский. В частности, он отметил, что 12 января приблизительно в 11.00 от начальника Дубоссарского РОВД поступила информация о том, что автопатруль полиции Республики Молдова выдвинулся к трассе Дубоссары-Рыбница и приблизился к посту милиции, которая несет службу в этом районе на протяжении последних 3-х лет. Это проселочная дорога, которая находится в 5 км от Дубоссар и ведет в сторону п. Кочиеры. Сотрудники полиции вели себя вызывающе и дерзко. Их целью было взять под свой полный контроль трассу Дубоссары-Рыбница, и на все предложения мирно решить конфликт – отодвинуть свой пост на территорию Кочиер – был получен отрицательный ответ.
Об этом инциденте было немедленно сообщено военному командованию и военному коменданту, которые выдвинулись на объект и также предприняли попытки мирным путем решить сложившуюся ситуацию. Но их переговоры также не увенчались успехом.
«Молдавская сторона настаивала на том, что эти территории принадлежат примэрии Кочиер и что это молдовские земли, а все приднестровские территориальные земли находятся от дороги Дубоссары-Рыбница и дальше к Украине», - сообщил министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский.
В сложившейся ситуации было принято решение отодвинуть молдавский пост вглубь территории на положенные 700 метров – на исходное место, которое оговорено существующими договоренностями. Для того, чтобы избежать дальнейшего нагнетания ситуации, в район инцидента были выдвинуты силы сотрудников милиции Дубоссарского РОВД, по тревоге подняты Григориопольский РОВД, аварийно-спасательный отряд г. Дубоссары и таможенная служба. На место прибыли и представители всех четырех сторон ОКК и ОБСЕ.
Заместитель министра внутренних дел РМ, подполковник Сергей Головач, являющийся членом ОКК от РМ, категорически отказался идти на компромиссы, заявляя о том, что «все земли до дороги Дубоссары-Рыбница – земли Молдовы».
В ходе начавшегося на месте выездного заседания ОКК приднестровская сторона предложила ряд мер, направленных на разрядку сложившейся обстановки.
«Это было разумное предложение, его поддержала и российская сторона, - отметил Вадим Красносельский. - Однако молдавская сторона засомневалась, начались телефонные звонки, и из Кишинева поступила команда – ни в какие договоренности не вступать и на компромиссы не идти, это все молдавская территория».
Работа комиссии продолжалась до 4 часов утра, но решения проблема так и не получила. Сегодня работа комиссии должна быть возобновлена.
Президентом были заслушаны доклады остальных силовиков, с учетом их предложений. Подводя итог совещания, глава государства подчеркнул, что к сожалению, несмотря на временное затишье, Молдова не оставила своих попыток в отношении захвата приднестровской территории. Эта проблема требует пристального внимания со стороны государства, в особенности министров силового блока.
«Мы стали немного легкомысленно относиться к угрозам со стороны Молдовы в части не только провокаций, но и своего стратегического развития. По сути, их действия – это попытка захвата территории», - сказал Игорь Смирнов.
В работе совещания принял участие Вице-президент республики Александр Королев.
Сегодня же, в 18.00 Президент ещё раз заслушает доклады силовых министров о развитии ситуации.
Обсудить