Приднестровье и Молдавия снова конфликтуют

Около суток продолжался конфликт между силовыми структурами Приднестровья и Молдавии, возникший вечером 12 января в районе села Кочиеры Дубоссарского района Приднестровья.
Вчера молдавские полицейские решили самовольно установить пост в Зоне Безопасности, контролируемой ОКК, на перекрестке дороги, ведущей в село Кочиеры (находящееся под юрисдискцией РМ), с приднестровской трассой республиканского значения Тирасполь – Каменка.
Сотрудники силовых структур Приднестровья попытались пресечь незаконное появление полиции Молдавии на территории республики, в результате обе стороны стали стягивать к месту инцидента представителей органов правопорядка, численность которых с каждой стороны достигала 100 человек. Противостояние сопровождалось взаимными обвинениями и грозило перерасти в рукопашную схватку.
В связи с назревающим конфликтом на место прибыли наблюдатели Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил, которые развели стороны и сообщили об инциденте в Объединенную контрольную комиссию (ОКК), которая по инициативе приднестровской стороны приняла решение о проведении экстренного заседания.
Заседание длилось до позднего вечера 12 января и продолжилось 13 января. В результате переговоров стороны приняли решение о взаимном отводе сил правоохранительных органов с места инцидента и о выставлении в районе перекрестка временного стационарного миротворческого поста.
В подписанном сторонами документе, в частности, говорится: «Принимая во внимание стремление делегаций (Молдавии, Приднестровья, России), а также представителей Украины и ОБСЕ в ОКК к скорейшему разрешению инцидента мирными средствами, ликвидировать в районе инцидента все дополнительные посты силовых структур Молдавии и Приднестровья в 16.00 местного времени (17.00 мск) 13 января».
Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил, что «полицейские Молдавии выдвинулись, не согласовав с Приднестровьем перемещение по его территории, что могло привести к трагедии. Ситуация осложнялась тем, что молдавская сторона привлекла к участию в конфликте некоторых жителей села».
По словам сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, «в ходе переговоров стороны дали взаимные гарантии о недопущении подобной ситуации».
Как прокомментировал принятое решение руководитель молдавской делегации в Комиссии Иван Ляху, «обсуждение проблемы прошло оперативно, и принято эффективное решение».
Планируется, что ОКК на заседании 18 января продолжит обсуждение возникшего инцидента для анализа ситуации и принятия окончательного решения.
Сегодня министерство иностранных дел ПМР выступило с заявлением, «решительно осудив односторонние действия молдавских властей».
Ведомство «расценивает такие действия как очередную попытку дестабилизировать обстановку с целью усугубления кризиса в молдо-приднестровских отношениях и дискредитации нынешнего формата миротворческой операции».
Обсудить