Ситуацию в зоне безопасности удалось стабилизировать

13 января на вечернем совещании Президент ПМР Игорь Смирнов заслушал последнюю информацию о положении дел в районе инцидента в Зоне безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.
Как отметил Вице-президент Александр Королев, ситуацию удалось стабилизировать. «На 18.00 напряжение спало, проводится отвод милиции, полиции и граждан, которые прибыли на пост», - сообщил Александр Королев.
На прошедшем экстренном заседании Объединенной контрольной комиссии было подписано Соглашение о том, что на месте конфликта будет выставлен совместный трехсторонний миротворческий пост, а приднестровская милиция и молдавская полиция отводят свои подразделения с этого участка.
«В соглашении говорится о том, чтобы поручить ОКК осуществлять контроль за ситуацией в районе инцидента путем выставления временного поста СМС и путем мобильного патрулирования группой военных наблюдателей, - сообщил сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан. - Период выставления временного поста – до 18 января 2007 года. На заседании ОКК 18 января 2007 года определить его дальнейшую целесообразность».
В ходе совещания обсуждались причины спланированной Молдовой провокации. По мнению министра иностранных дел Валерия Лицкая, эта акция носит сугубо политический и пропагандистский характер.
«Молдове очень понравилось использовать инцидент вокруг села Дороцкое, - отметил Валерий Лицкай. - Тогда им удалось на целых полтора года затормозить работу ОКК и организовать пропагандистскую кампанию “в защиту крестьян” так, что они совершенно спокойно на международном уровне получали от этого дивиденды. Поэтому сейчас, в январе, когда до сельскохозяйственных работ еще далеко, пошли штампы, что “полиция защищает бедных крестьян”. Я считаю, что сегодня была “проба пера”, проверка всех участвующих сторон, не только нашей, но и России и ОБСЕ».
Нужно отметить, что Молдова педалировала проблему необходимостью охраны сельскохозяйственных угодий, хотя по имеющейся информации, на текущий год контракты на обработку этой земли не заключались.
На совещании Президент представил присутствующим нового главу администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Игоря Мазура, особо обратив внимание на необходимость решения проблемы землепользования.
«Необходимо разобраться с использованием государственной земли Приднестровской Молдавской Республики. Для оценки эффективности использования создается комиссия, есть также Указ Президента, даны большие права советам, которые на местах принимают решения», - отметил Игорь Смирнов.
В работе совещания приняли также участие руководители силовых министерств и ведомств.
Обсудить

Другие материалы рубрики