Лукашенко критикует Россию за нефтяной кризис и обещает Западу никогда этого не забыть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд резких заявлений в адрес России во время голосования на выборах в местные органы власти. Произошло это уже после достижения компромисса с Москвой относительно поставок российской нефти и, вероятно, связано с состоявшимся у него крайне напряженным телефонным разговор с Владимиром Путиным, пишет газета "Время новостей".
Лукашенко возложил всю ответственность за временное отключение поставок нефти в Европу на Россию, заметив при этом, что "Европа и США в этой ситуации повели себя порядочно". "Они предложили нам поддержку. Это мы никогда не забудем", - заявил белорусский лидер. Он выразил готовность развивать отношения с западными странами: "Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, хоть с дьяволом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность... Если Европа готова сотрудничать, мы пойдем на любое сотрудничество с Европой в этом плане". При этом Европа, по словам белорусского президента, отвечает ему взаимностью, пишет "Российская газета".
Кроме того, белорусский президент резко раскритиковал проект строительства газопровода "Северный поток" из России в Германию по дну Балтики, повторив доводы Польши и прибалтийских стран об опасности прокладки трубопровода по дну моря, на котором лежит множество неразорвавшихся снарядов времен Второй мировой войны.
Между тем реальность разворота Минска в сторону Запада представляется сомнительной. Накануне проходящих в Белоруссии выборов в местные советы, прошли массовые аресты оппозиционеров, сопровождающиеся насилием со стороны милиции, сообщает "Хартия"97". В частности, после задержания несовершеннолетняя участница пикета перед зданием Минского облисполкома была доставлена на "скорой помощи" в минскую городскую больницу N1. Как сообщили участники акции, девушку избивали ногами в живот.
Напомним, что 13 декабря Джордж Буш подписал принятый в декабре Конгрессом США закон, продлевающий еще на два года санкции в отношении руководства Белоруссии за нарушения в области демократии.
Европа собирается ослабить газовую власть России
В это время Европа, обеспокоенная еще раз продемонстрированной энергозависимостью от России, начинает предпринимать шаги по усилению своей энергетической безопасности. Новый план европейской энергетической политики, обнародованный на прошлой неделе, предусматривает к 2020 году увеличение получения энергии от возобновляемых ресурсов до 20% и резкое повышение эффективности использования энергии, пишет журнал Newsweek (полный текст на сайте InoPressa.ru)
Электросети Германии, Польши и Литвы будут объединены, как и сети Франции и Испании, чтобы помочь соседям легче переносить нефтяные и газовые кризисы. На прошлой неделе канцлер Ангела Меркель говорила о российской угрозе, предлагая Германии пересмотреть ее отход от использования ядерной энергии. Предлагается повысить независимость от трубопроводной политики за счет строительства сооружений, позволяющих поставлять сжиженный природный газ из различных точек по всему миру.
Активно разрабатывается план строительства трансбалканского газопровода в обход России, получившего имя "Набукко", который связал бы Центральную Европу с производителями газа на Каспии.
Журнал отмечает также растущую газовую зависимость самой России от Туркмении, у которой она покупает газ по цене 100 долларов за кубометр, а перепродает Европе по 230 долларов за кубометр. После смерти в прошлом месяце экстравагантного правителя Сапармурата Ниязова туркменское политическое будущее оказалось под вопросом. Если Туркмения вслед за Азербайджаном, Грузией и Украиной предпочтет защищать свои национальные интересы, то энергетическое доминирование "Газпрома" сойдет на нет. Ко всему прочему, газовые месторождения самой России уже миновали период наивысшего подъема, новые месторождения не осваиваются из-за недостатка инвестиций.
Обсудить