Молдавский металлургический завод оптимистично оценивает ближайшую перспективу

Молдавский металлургический завод оптимистично оценивает ближайшую перспективуРуководство Молдавского металлургического завода (ММЗ), расположенного в приднестровском городе Рыбница, считает оптимистичными ближайшие рыночные перспективы для предприятия. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ММЗ, «в данное время СЗАО ММЗ имеет все необходимые сырьевые ресурсы для стабильной работы завода и в будущее по-прежнему смотрит с оптимизмом».
«План за 14 отработанных дней января перевыполнен на 2 475 тонн, выполнение составило 115,8 % от графика. В дальнее зарубежье отгружено 16 009 тонн металлопродукции завода, страны СНГ – 21 448 тонн», – сказали в пресс-службе, уточнив, что «каких-либо новых неразрешённых, политизированных проблем, которые зачастую отражаются на работе завода, нет».
На предприятии также отметили положительную тенденцию на рынке металла, связав этот факт с завершением рождественских каникул.
«В январе на завод поступило 64 205 тонн металлолома, что превышает план-график на 70%. По представленным планам, текущий месяц обещает стабильность и в железнодорожных перевозках. Это значит, что вся отгруженная продукция завода без промедления будет доставлена потребителям», – рассказали на предприятии.
ММЗ, одно из бюджетообразующих предприятий ПМР, был построен в 1985 году и на сегодняшний день является самым современным сталелитейным предприятием на территории бывшего СССР и восточной Европы и входит в десятку лучших предприятий этой отрасли.
Завод специализируется на переработке лома черных металлов в металлопрокат. По объему производства предприятие более чем в 3 раза превысило первоначальную проектную мощность и в 2004 году достигло выпуска 1 млн. тонн готовой продукции. Ежегодно ММЗ требуется 1 300 000 тонн металлолома.
В апреле 2004 года 90%-ный пакет акций СЗАО «Молдавский металлургический завод» приобрела Hares Group у международной группы компаний «Итера» (75% акций) и других компаний. Летом 2004 года 30% ММЗ были проданы Алишеру Усманову и Василию Анисимову – владельцам ЗАО «Металлоинвест», созданного в январе 2005 году для управления металлургическими активами.
После введения Украиной экспортной пошлины в 30 Евро на каждую тонну металлолома, предприятие вынуждено переориентироваться на поставки сырья из России и Казахстана.
Из-за введенного с 3 марта официальным Киевом, по межправительственному соглашению с Молдовой, нового таможенного режима для приднестровских предприятий, по которому все экспортеры должны регистрировать грузы в таможенных органах Республики Молдова, завод потерял более 15 млн. долларов.
В марте 2006 года руководство Молдавской железной дороги заблокировало короткий путь вывоза продукции на Украину напрямую через станцию Слободка и предложен альтернативный через территорию Молдавии, который, вместо 20 км теперь составляет 500 км и его пропускная способность в несколько раз ниже потребностей предприятия. В итоге транспортировка каждой тонны металла обходится заводу на 15 долларов дороже.
Обсудить