Последний рубеж для тоталитарной системы

Уголовное дело, возбужденное Генеральной прокуратурой Молдовы 4 января 2007 года в отношении молдавского оппозиционного политика, лидера Народно-республиканской партии (НРП) Николая Андроника, никого в Молдове не удивило.
Не удивило по той простой причине, что формально демократическая страна давно уже живет в ситуации полицейского разгула и откровенного политического террора. Любой ее гражданин, воспользовавшийся своими (гарантированными Конституцией!) демократическими правами для того, чтобы выступить с критикой в адрес действующей власти, автоматически попадает в реестр "государственных преступников". После чего лишь вопрос времени, когда в его квартиру или офис ворвутся "люди в масках", которые перевернут там все вверх дном в поиске "доказательств преступной деятельности", а против самого критика откроют уголовное дело.
Создается странное впечатление, что в Молдове сегодня все преступления совершаются исключительно представителями политической оппозиции.
Известно, что вместе с провозглашенной государственной независимостью в республику пришли политические свободы и рыночная экономика. Худо-бедно, пусть с многочисленными нерешенными проблемами, особенно в области экономики и социальной сферы, но до 2001 года у граждан РМ были какие-то гарантии того, что эти три незыблемые основополагающие ценности - независимость, свобода и рыночная экономика сохранятся, и будут оказывать решающее воздействие на становление новой жизни в стране. Однако после прихода к власти Партии коммунистов во главе с Владимиром Ворониным в этом возникли очень большие сомнения.
Тот режим власти, который установился в Молдове после февраля 2001 года, многие молдавские независимые эксперты и их коллеги за рубежом давно уже называют "последним авторитарным коммунистическим режимом Европы". Не берусь судить насколько он истинно "коммунистический", но вот относительно того, что он действительно является диктаторским, причем скопированным с самых примитивных образцов, давно осужденных мировой демократической общественностью, никаких сомнений у меня нет.
Этому режиму давно уже стал тесен "демократический мундир", который он натянул на себя для маскировки. Он уже трещит по всем швам и через прорехи становится видна истинная, антигуманная и антинародная, суть воронинской власти, которая начала "генеральный штурм" последних рубежей защиты демократии в Молдове и открыла "огонь на уничтожение" по его последним защитникам. Этот последний рубеж, перейдя который, диктатура и тоталитарный режим станут полновластными хозяевами Молдовы, еще не перейден. Но Воронин и его "штурмовая команда" очень близко подошли к этой черте.

О независимости

Политика Воронина и его команды подрывает экономический базис независимости страны. Практически разрушены промышленность и сельское хозяйство. Растет отрицательный торговый баланс. Молдова вышла по этому показателю на первое место в мире.
Страна, которая всегда больше экспортировала, чем импортировала, сегодня импортирует практически все. В том числе и продовольственные товары, которые традиционно производила сама: даже помидоры, лук, чеснок, яблоки, виноград и виноматериалы. Резко упал рост ВВП, зато растет, как на дрожжах, инфляция. Республика по этим показателям стала "лидером" в СНГ. Страна во все большей степени зависит от поступлений денег гастарбайтеров. Но рано или чуть позже этот источник поступления валюты иссякнет, и тогда РМ вынуждена будет себя объявить банкротом.

О рыночной экономике

В нынешней Молдове экономику можно назвать лишь "условно рыночной". Власть поощрят "потребительскую" экономику (то ли не ведая, что творит, или же, наоборот, очень хорошо ведая), которая паразитирует на деньгах гастарбайтеров.
В то же время за счет фискальных мер власть пополняет бюджет, а также обеспечивает "государственный рэкет", который всесторонне контролирует деятельность как тех, кто импортирует товары, так и тех, кто их реализует.
Все надежды на внедрение и развитие новых технологий, на рост доходов от туризма, на многочисленные "прорывные проекты", раз за разом объявляемые властью, оказались блефом и несбыточными мечтами.
Судя по всему, власть сегодня носится с новой "идеей" - намерена превратить страну в "оффшорную зону", напрочь забыв о таких важнейших вопросах, как развитие аграрно-промышленного сектора, транспорта, связи, информационных технологий, туризма.

О политической свободе

В стране, в которой закрывают неугодные власти СМИ, открывают уголовные дела на лидеров неугодных власти оппозиционных партий, где граждане вновь имеют множество поводов для того, чтобы убедиться на своем печальном опыте, что "большой брат всегда с ними", нельзя всерьез говорить о какой-либо политической свободе.
Сегодня ни один политический деятель, журналист, эксперт, просто честный человек, имеющий смелость стать оппонентом власти, не может быть уверен, что ночью к нему не нагрянут с обыском, а утром объявят, что он обвиняется в "краже со взломом" коробки скрепок, которая произошла 15 лет тому назад.
Складывается такое впечатление, что, чем ближе к намеченным на весну 2007 года всеобщим местным выборам, тем агрессивнее ведет себя правящий авторитарный режим. Поражение на выборах башкана в Гагаузии не только не отрезвил его, но, напротив, "сорвал с предохранителя". Страх утратить власть - вначале на местах, а затем и центральную - на глазах превращает правящий режим в опасную для государства и общества политическую команду, готовую "шагать по головам" своих противников.
На Западе много пишут сегодня о "нарушениях демократических прав граждан" в Белоруссии. Но даже если там что-то и происходит с ущемлением прав человека, то это, право, всего лишь "цветочки", по сравнению с нашими местными "ягодками".
Молдавские политические реалии показывают, что какие бы "демократические мундиры" не напяливали на себя Воронин и его "еврокоммунисты", как бы они ни позиционировали себя перед Западом, к молдавскому народу они всегда обращены своим "жандармским нутром", составляющим их истинную суть.
Многие в происходящем в стране винят только президента, лидера правящей партии Владимира Воронина. Безусловно, его вина в происходящем есть. И вина немалая. Но в еще большей степени в этом виновата сама система. Она несет в себе идею вождизма и гарантирует полную безответственность правящих лиц перед народом.
Уйдет сегодня Воронин, но сохранится созданная им и его партией парадигма, и ничего в стране не изменится к лучшему. Система, борясь за свое выживание, обязательно породит новых диктаторов. Возможно, еще более злобных, жестких и авторитарных, с еще большей манией величия и диктаторскими замашками.
О молдаванах, удивляясь их долготерпению, иронически говорят, что "мамалыга не взрывается". Да, молдаване спокойный, толерантный, терпеливый народ. Но не надо забывать о том, что в душе молдаване - свободолюбивый народ. Возможно, нынешняя власть просто еще не довела его до "последней черты". Возможно, у власти есть еще время остановится и подумать, что может быть, если терпению молдавского народа придет конец, он потребует власть к ответу, и "крышка котла сорвется".
Проводя перманентную зачистку оппозиционного политического поля, действующая власть практически дошла до последнего рубежа защиты демократии в стране. Сегодня наиболее радикальные политики в команде Воронина, судя по всему, считают, что надо сделать последний шаг - взять ее штурмом, арестовав под любым предлогом лидера оппозиции, председателя Партия социальной демократии Дмитрия Брагиша, и Михаила Формузала, башкана Гагаузии, победившего на выборах основного и "запасного" кандидатов партии власти.
Если это случится, если этот рубеж падет, то можно будет однозначно заявить - в Молдове окончательно установились тоталитарный режим. Будущее страны и народа окажутся, в таком случае, под очень большой угрозой.
Но у правящей партии пока еще сохраняется возможность другого выхода: немедленно прекратить все уголовные дела против своих политических оппонентов и провести осенью 2007 года досрочные выборы парламента Молдовы.
Обанкротившаяся по всем статьям власть может, хотя бы частично, реабилитировать себя в глазах молдавского народа и мировой демократической общественности, вернув гражданам страны их священное право на свободный политический выбор. Ближайшее время покажет, способна ли она на это, либо же продолжит свой штурм последних бастионов демократии, не осознавая, что, фактически, "пилит ветку, на которой сидит".
Обсудить