Приднестровье призвало Украину и Россию принять меры для укрепления миротворческой операции в Приднестовье

Приднестровье призвало Украину и Россию принять меры для укрепления миротворческой операции в ПриднестовьеМинистерство иностранных дел непризнанной Приднестровской Республики (ПМР) призвало Россию и Украину "принять необходимые меры для укрепления операции по поддержанию мира в ее нынешнем формате". Об этом говорится в Заявлении, с которым МИД Приднестровья выступил в субботу.
Заявление обусловлено инцидентом, произошедшим в пятницу у села Кочиеры Дубоссарского района, в Зоне безопасности на Днестре. Согласно оценкам МИДа Приднестровья "правоохранительные структуры Молдовы осуществили очередную провокацию, попытавшись установить пост полиции и заблокировать движение автомобильного транспорта по трассе Тирасполь-Рыбница, что нарушило установленный в Зоне Безопасности режим деятельности правоохранительных органов сторон".
"Только взвешенные, спокойные действия правоохранительных структур Приднестровья не позволили ситуации перейти в фазу открытого противостояния, чего добивалась молдавская сторона. Кроме того, оперативно и четко отреагировал миротворческий механизм, в рамках которого было организовано и проведено выездное заседание Объединенной контрольной комиссии", - отмечается в документе.
Его авторы отмечают, что "ОКК сумела погасить инцидент, согласно принятым решениям в этой точке установлен миротворческий пункт".
"Руководство Молдовы продолжает проведение активной политики, направленной на слом существующего формата миротворческой операции. Инструментами реализации такого курса становятся информационное давление, обращения к третьим сторонам с призывами о поддержке действий молдавских властей, а также постоянные акции, направленные против миротворческого механизма", - отмечается в Заявлении.
МИД Приднестровья осудил "односторонние действия молдавских властей, которые могут нарушить мир и стабильность в регионе" и расценил такие действия как "очередную попытку дестабилизировать обстановку с целью усугубления кризиса в молдо-приднестровских отношениях и дискредитации нынешнего формата миротворческой операции".
"Произошедшее убедительно доказало, что действующий миротворческий механизм, включая работу в рамках Объединенной контрольной комиссии, по-прежнему остается ключевым для сохранения мира и стабильности, как в Зоне Безопасности, так и во взаимоотношениях сторон. Мы призываем Россию и Украину принять необходимые меры для укрепления операции по поддержанию мира в ее нынешнем формате", - заявило министерство.
Обсудить

Другие материалы рубрики