"Черные ящики" самолета, который разбился в Ираке, могут быть доставлены в Кишинев через неделю

"Черные ящики" молдавского самолета АН-26, который разбился 9 января в Ираке, могут быть доставлены в Кишинев на следующей неделе, как сообщили в Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА). Расшифровка записей, которые содержат эти ящики, может показать, что произошло на самом деле с самолетом. Пока рассматриваются несколько версий, в том числе и версия о обстреле самолета исламской группировкой.
Представитель ГАГА Роман Поткорытов сообщил БАСА-пресс, что ведомство не получило официального разрешения со стороны иракской администрации гражданской авиации на прямое участие в расследовании причин авиакатастрофы. "Если бы речь шла о другой стране, кроме Ирака, вероятно, нам бы уже дали ответ. Надеемся получить официальное разрешение на этой неделе, до тех пор о ситуации в зоне аварии нас информирует международная компания, которая работает по программе ООН", - сказал Поткорытов.
Как сообщает иностранная пресса, турецкий работник Озкан Шахин, который якобы был свидетелем аварии, утверждает, что самолет был сбит ракетой. Озкан Шахин находился в 300-400 метров от места катастрофы. Он утверждает, что "говорят, что самолет разбился из-за тумана, но я никакого тумана не видел".
Сразу же после катастрофы группировка "Исламская армия в Ираке" распространила заявление, согласно которому, ее члены открыли огонь с различных направлений из орудий средней дальности по самолету, который пытался приземлиться на американской базе рядом с Баладом.
По словам первого заместителя гендиректора Государственной администрации гражданской авиации Юрие Зиду, если будет доказано, что самолет был сбит, ответственность понесет американская сторона. "США гарантировала Молдове безопасность в периметре своей военной базы, где пытался приземлится молдавский самолет, но если по самолету открыли огонь, о какой же безопасности может идти речь", - подчеркнул Зиду.
На данный момент, тела членов экипажа Анатолия Шефледюка (47 лет), Григория Чуприкова (53 года), Петра Сырбу (36 лет), Серджиу Машталяру (31 год, обладатель молдавского и украинского гражданств) и Алексея Ганжи (29 лет, обладатель молдавского и российского гражданств) находятся в Турции (Адана). Они будут доставлены в Республику Молдова в последующие дни.
Молдавский самолет компании "Aerian-Tur M", который следовал по маршруту Адана (Турция) - Балад (80 км севернее Багдада, Ирак), разбился 9 января 2007 года, в полдень (12:00, молдавское время), в 2,5 км к северо-западу от Балада. В результате крушения погибли 34 человека, среди которых пятеро граждан РМ. Один человек - гражданин Турции остался в живых. Хотя пилот самолета пытался совершить посадку дважды, но из-за неблагоприятной погоды все его попытки оказались тщетными. Самолет разбился и загорелся на земле.
Обсудить