Заказанный конфликт

Конфликт, развязанный на прошлой неделе молдавской полицией в Зоне безопасности, – это попытка властей Молдовы создать предпосылки для замены российских миротворцев в Приднестровье. С такой оценкой кишиневских действий выступил министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай.
Напомним, что 12 января полиция Молдовы вторглась на территорию Приднестровья, предприняв попытку установить в районе насосной станции «Дубоссары-6» полицейский пост и взять под контроль приднестровскую автотрассу Тирасполь-Рыбница. В этой акции Кишинев задействовал свыше полусотни сотрудников МВД РМ, а также привлек к участию в провокационных действиях жителей с. Кочиеры Дубоссарского района, находящегося под юрисдикцией Молдовы.
«К месту конфликта молдавские власти привезли жителей села, и сразу этот инцидент из столкновения силовиков попытались превратить в столкновение с гражданским населением, – сказал Валерий Лицкай, комментируя действия молдавской стороны. – Очевидно, расчет Кишинева был такой: выдвинуть затем лозунг о необходимости защиты гражданского населения, а поскольку мол, Молдова сама этого не может, она требует, чтобы для этого были введены международные силы».
Глава МИД ПМР выразил также мнение, что провокация, организованная руководством Молдовы, связана с развитием событий вокруг Косово. «Наряду с другими, здесь еще выступает и косовский фактор, – сказал Валерий Лицкай. – 28 числа пройдут выборы в Сербии, после чего встает вопрос о практических действиях по статусу Косово. На днях ЕС и США выступили с единым мнением о том, что нельзя ни в коем случае откладывать решение косовского вопроса на какой-то длительный срок, поскольку это угрожает самопровозглашению косоварами своей независимости. Это решение предполагается провести через Совет Безопасности ООН. И мы видим, что провокационные действия Молдовы происходят как раз накануне этих обсуждений», – сказал Валерий Лицкай.
О взаимосвязи предполагаемого решения по Косово с судьбой непризнанных пока республик в СНГ ранее неоднократно заявляла официальная Москва. Президент России Владимир Путин прямо заявил о том, что признание независимости Косово станет прецедентом для Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. На фоне приближения «косовской развязки» очевидно, что провокационные действия Молдовы – это отчаянная попытка изменить баланс сил в регионе в пользу Кишинева. И несомненно, что команда инициировать конфликт поступила из воронинской президентуры.
Наблюдатели отмечают важную деталь – накануне конфликта президент РМ Владимир Воронин покинул страну, отправившись в заграничный отпуск. Для молдавских властей это давний излюбленный прием, которым пользовался еще Мирча Снегур – чтобы снять с себя ответственность за возможные кровавые последствия. Когда стало ясно, что провокация не удалась (выдержка приднестровской стороны и вмешательство российских миротворцев не дали перерасти конфликту в горячую фазу), молдавский президент неожиданно быстро вернулся из отпуска.
Важно учесть, что сегодня команда Воронина оказалась «между двух огней». С одной стороны, это попытка войти в доверие к официальной Москве, чтобы решить серьезные экономические проблемы, которые возникли в результате антироссийской политики Воронина. С другой – это практически полная зависимость Молдовы от Запада: многомиллиардный долг, который страна отдать не в состоянии, и потребность тоталитарного воронинского режима в политической поддержке США для сохранения власти. Очевидно, что новый конфликт в Зоне безопасности – это продолжение курса на выдавливание России с берегов Днестра. Но теперь Воронин вынужден действовать более осторожными методами. Отсюда – и президентский трюк с отпуском: в глазах Москвы молдавский диктатор хотел показать себя непричастным к антироссийской акции. На эту же непричастность пытались указать и молдавские чиновники в ОКК, переложив всю вину за конфликт на силовиков. Но все эти комбинации так и не смогли прикрыть главный вывод. Конфликт в Зоне безопасности стал свидетельством, что Кишинев по-прежнему ведет войну против России, и приказы в этой войне отдает первое лицо государства.
Обсудить