Два консульства Румынии будут временно открыты в Бэлць и Кахуле

Два консульства Румынии будут временно открыты в Бэлць и Кахуле для упрощения процесса выдачи въездных виз на территории соседнего государства. Такое решение было принято во вторник в ходе встречи президентов Владимира Воронина и Траяна Бэсеску, который прибыл с визитом в Кишинев.
Об этом сообщили главы двух государств после сегодняшней встречи. Бэсеску отметил, что два консульства будут открыты в ближайшее время, возможно, даже в течение недели.
Президент Румынии сообщил, что его визит проходит накануне внешнеполитического выступления, который он должен представить 19 января и что прибыл он в Кишинев для консультаций по некоторым проблемам, связанным с этим вопросом. В свою очередь, президент Владимир Воронин заявил что, два года назад за визитом президента Траяна Бэсеску во время парламентской избирательной кампании последовала победа. "Надеемся, что после этого визита, мы выиграем больше, чем в 2005 году", - отметил Воронин.
Также президенты обсуждали совместные проекты, финансированные ЕС посредством политики соседства. Они решили создать совместные с Украиной рабочие группы на уровне министров для разработки некоторых проектов в области инфраструктуры, экологии, культуры и образования стран бассейна Дуная и реки Прут.
Рассматривалась и приднестровская проблема, в частности в перспективе урегулирования конфликта в Сербии. Президент Владимир Воронин назвал интересным мнение ЕС по конфликту между Сербией и Косово, в первую очередь с точки зрения последствий на урегулирование приднестровского конфликта. Бэсеску заявил, важна форма урегулирования конфликта в Сербии, чтобы не допускать создания прецедентов. Он подчеркнул, что все конфликты должны урегулироваться на основе фундаментальных принципов, такие как территориальная целостность, неприкосновенность границ и избегание предоставления коллективных прав национальных меньшинств.
Говоря о соглашении о границе между Молдовой и Румынией, президент Республики Молдова сообщил, что оба государства являются последователями соглашения о границе, заключенный в советское время и, что оно должно быть подтверждено. Также он коснулся политического соглашения, которое может быть подписано в ближайшее время. В свою очередь президент Румынии заявил, что переговоры по этому документу будут вскоре завершены. "Граница Румынии установлена еще с 1947 года. Проблемой является способ ее дальнейшего пересечения. Необходимо сделать так, чтобы граждане могли пересекать ее без проблем", - подчеркнул Бэсеску.
Другим вопросом, обсужденным президентами, стала проблема гражданства. Траян Бэсеску заявил, что граждане обеих стран имеют право на выбор, а молдавское и румынское законодательства дают право на двойное гражданство. Он сообщил, что закон о гражданстве будет изменен, а поправки будут обсуждаться с чиновниками Кишинева. Бэсеску отметил, что приоритетом будут пользоваться студенты и выпускники учебных заведений Румынии. По словам Бэсеску, на данный момент имеется около 530 тысяч заявлений молдавских граждан на получение румынского гражданства.
Президент Румынии также сообщил о согласии Кишинева на продвижение Румынией идеи включения Молдовы в комплекс со странами Западных Балкан, которые значительно приблизились к ЕС в процессе подготовки ко вступлению.
Траян Бэсеску прибыл сегодня в Кишинев для обсуждения с президентом Владимиром Воронин проблемы выдачи виз молдавским гражданам. После беседы в президентуре Бэсеску поехал в посольство Румынии в Кишиневе, он вернется в Бухарест во вторник во второй половине дня.
Обсудить