МИД России обеспокоен инцидентом, который спровоцировала в Зоне безопасности полиция Молдовы

МИД России выразил обеспокоенность в связи с инцидентом, который был спровоцирован полицией Молдовы в районе Дубоссар 12 января.
«Все, что происходит в Зоне безопасности миротворческой операции в Приднестровье, очень важно с точки зрения сохранения стабильности в регионе и продолжения усилий по политическому урегулированию конфликта», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом российских СМИ об инциденте в Зоне безопасности миротворческой операции в Приднестровье.
«По этой причине в Москве с обеспокоенностью восприняли сообщения о возникшем противостоянии в районе автотрассы Дубоссары-Рыбница с участием значительного числа представителей правоохранительных органов сторон конфликта», - отмечается в комментарии.
В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули важность того, что ситуацию удалось удержать под контролем благодаря оперативным действиям миротворцев и решениям Объединенной контрольной комиссии (ОКК).
Напомним, что 12 января полиция Молдовы вторглась на территорию Приднестровья, предприняв попытку установить в районе насосной станции «Дубоссары-6» полицейский пост и взять под контроль приднестровскую автотрассу Тирасполь-Рыбница. В этой акции Кишинев задействовал свыше полусотни сотрудников МВД РМ. Приднестровская сторона приняла адекватные меры – к автотрассе были подтянуты дополнительные силы милиции ПМР. В общей сложности с обеих сторон в инцидент оказалось вовлечено около ста сотрудников силовых структур. Выдержка приднестровской стороны и вмешательство российских миротворцев не дали перерасти конфликту в горячую фазу.
На экстренном заседании в субботу ОКК приняла решение выставить миротворческий пост в районе конфликта. Кроме того, ОКК поручила объединенному военному командованию контролировать ситуацию в районе инцидента. Территорию будут патрулировать мобильные группы военных наблюдателей.
Обсудить

Другие материалы рубрики