Тирасполь считает, что Кишинев ищет повода для замены российских миротворцев на международные миротворческие силы

Тирасполь считает, что Кишинев ищет повода для замены российских миротворцев на международные миротворческие силыМинистр иностранных дел непризнанной Приднестровской республики Валерий Лицкай считает, что "Кишинев ищет повода для замены российских миротворцев на международные миротворческие силы". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил журналистам, комментируя произошедший в конце прошлой недели инцидент между молдавской полицией и приднестровской милицией.
Столкновение удалось предотвратить благодаря вмешательству миротворцев, после чего было принято решение о создании в точке конфликта дополнительного миротворческого поста.
"Конфликт, развязанный на прошлой неделе молдавской полицией в Зоне безопасности, - это попытка властей Молдовы создать предпосылки для замены российских миротворцев в Приднестровье. К месту конфликта молдавские власти привезли жителей села Кочиеры, и сразу этот инцидент из столкновения силовиков попытались превратить в столкновение с гражданским населением", - отметил Лицкай.
По его словам, таким образом, "Кишинев намеревался выдвинуть затем лозунг о необходимости защиты гражданского населения, а поскольку, мол, Молдова сама этого не может, она требует, чтобы для этого были введены международные силы".
Глава приднестровского внешнеполитического ведомства также выразил мнение, что "провокация, организованная руководством Молдовы, связана с развитием событий вокруг Косово". Он напомнил, что 28 января пройдут выборы в Сербии, после чего встает вопрос о практических действиях по статусу Косово.
"Решение косовского вопроса предполагается провести через Совет Безопасности ООН. И мы видим, что провокационные действия Молдовы происходят как раз накануне этих обсуждений. На фоне приближения "косовской развязки" очевидно, что провокационные действия Молдовы - это отчаянная попытка изменить баланс сил в регионе в пользу Кишинева", - сказал Лицкай.
А Кишинев утверждает, что Тирасполь прибегает к дезинформации и провокациямМинистерство реинтеграции Молдовы считает, что "Тирасполь прибегает к дезинформации и провокациям". Так министерство прокомментировало произошедший в минувшие выходные инцидент у села Кочиеры в Зоне безопасности на Днестре.
"Материалы приднестровских СМИ о, якобы, вторжении и попытке захвата приднестровской территории являются полной дезинформацией, носят провокационный характер и фактически призывают к эскалации напряженности в Зоне безопасности", - отмечается в заявлении министерства, текст которого поступил в агентство "ИНФОТАГ".
Инцидент был раздут искусственно. Попытки тираспольской администрации организовать крупный скандал из неконфликтной ситуации, которую можно было решить в рабочем порядке, являются примером неадекватного реагирования приднестровской стороны на возникающие обстоятельства. Проявляется стремление к умышленному нагнетанию обстановки в Зоне безопасности, с привлечением силовых структур, что противоречит положениям Соглашения от 21 июля 1992 г. и последующим решениям ОКК", - отмечается в документе.
Министерство реинтеграции назвало "контрпродуктивным" "дальнейшее нагнетание ситуации и запугивание населения", отметив, что "остальные участники миротворческого процесса объективно и взвешенно оценили имевший место инцидент и осудили попытку дестабилизации ситуации".
"Отмечаем коллективные усилия Объединенной контрольной комиссии и Объединенного военного командования в сотрудничестве с миссией ОБСЕ в Молдове в стабилизации ситуации в районе села Кочиеры. При решении существующих в Зоне безопасности проблем представители РМ и впредь будут использовать исключительно мирные и политические средства, и не позволят втянуть себя в какой-либо конфликт с собственными гражданами - жителями региона", - подчеркивается в заявлении министерства реинтеграции.
Обсудить

Другие материалы рубрики