Как в Румынии накануне революции...

Кишиневские средства массовой информации наперебой рассказывают о новых планах и замечательных достижениях в области телекоммуникации. Сообщается, в частности, об открытии на базе общественного телевидения РМ спутникового канала (TV Moldova Internaеtonal), передающего свои программы чуть ли не по всей Европе, западной части России, северной Африки и даже на Мадагаскаре. Согласно этим же сообщениям, молдавские власти имеют амбиции к расширению спутникового вещания – с двух до четырех, а то и шести часов оригинального вещания. Новости, развлекательные и познавательные программы (кстати, как сказано, на румынском языке), сюжеты о молдавских диаспорах, проживающих далеко за пределами родины… - все это можно будет увидеть «по спутнику».
Планы, наверное, хорошие. Тем боле, что появляется все больше молдаван, предпочитающих выезжать из страны и знакомиться с прелестями жизни в РМ посредством телевидения. Надо полагать, планы «всемирного охвата» строятся на успешном решении проблем, связанных с созданием в Молдове так называемого общественного телевидения, т.е. той структуры, которая должна обеспечивать своей продукцией основную и главную массу телезрителей, проживающих в стране. Помните, сколько в Кишиневе было по этому поводу споров, даже конфликтов (создавать - не создавать на базе государственного предприятия общественную структуру), сколько на эту тему говорили заезжие из-за рубежа специалисты, убеждающие в целесообразности (как в Европе) существования общественного телерадио, сколько прошло забастовок и пикетов под лозунгами «даешь общественные электронные СМИ»…
Сделали общественные… Сам смысл реформы заключался лишь в том, чтобы избавить доступное телезрителями средство массовой информации, а значит наиболее влиятельное, от диктата государственных чиновников и властных партийных и политических организаций. Но реформы дошли только до того места, где была переписана вывеска – общественный телеканал Молдова-1. И все. Все остальное осталось, как и прежде, - обилие сюжетов о президенте Воронине и его партии, ложь или полуправда о социально-экономической и общественно-политической жизни страны, приднестровская тема осталась в былых красках и тонах – другого мнения о проблеме, отличного от позиции официальных властей, здесь нет и быть не может.
Кроме того, за энтузиазмом в строительстве общественного института скрылась и до сих пор скрывается от той же общественности более серьезная проблема. Жизнь показывает, что с каждым годом, а теперь уже месяцем и даже днем, количество и продолжительность оригинального вещания Молдовы-1 сокращается. Если судить по еженедельно издаваемой в Кишиневе телевизионной программе общественного ТВ, то сегодня объемы такого вещания, т.е. того, что являются собственностью молдавского ТВ и что произведено на его технической и творческой базе, составляет едва пять часов и имеет тенденции к уменьшению этого времени. Знающие люди говорят, что в Румынии накануне декабрьской революции 1989 года время оригинального вещания составляло всего два часа. Кишиневские управители очень не любят, когда им напоминают о событиях предреволюционной Румынии и о схожести режимов Чаушеску и Воронина, но что же делать, если есть к тому объективные показатели. Вот и спутниковое телевидение тоже из этой области. В стране откровенная разруха, упадок, люди продолжают бежать и бежать из нее или в лучшем случае стремятся обладать паспортами других государств, а Кишинев находит средства и находит, извините, наглость планировать спутниковые показы о хорошей жизни молдаван. Сколько, скажем, к примеру, в Молдове проживает граждан Румынии, - неизвестно. Но приезжавший 16 января в Кишинев для краткосрочного рабочего визита президент Румынии Бэсеску сказал, что только заявок в румынское консульство в РМ подано от жителей Молдовы более 530 тысяч.
Как встречали президента страны в Молдове - это отдельный разговор. Точно также зимой 1989 года кишиневцы, высыпав на улицы, слушали передачи румынского радио о событиях в Бухаресте и Тимишоаре, об аресте диктатора… Точно с такой же надеждой на избавление вышли кишиневцы вчера на улицы, чтобы встретить Бэсеску, который, кстати, сказал, что проблема выдачи румынских виз молдаванам, как и предоставления им румынского гражданства, вскорости будет решена положительно…
Его встречали ликованием и со слезами на глазах…
Обсудить

Другие материалы рубрики