Молдаване берут Европу штурмом

Румынский президент Траян Бэсеску вчера спешно прибыл в Кишинев, чтобы снять визовый бум, возникший в Молдавии в новом году, после того как Румыния стала членом Евросоюза. Дело в том, что с 1 января генеральное консульство Румынии в молдавской столице находится в осаде. Его буквально штурмуют тысячи молдаван, которые добиваются открытия виз для проезда в соседнюю страну. Кишиневская полиция вынуждена перекрывать автомобильное движение по прилегающей к зданию румынского посольства улице, так как ее заполняет многотысячная очередь.
До вступления Румынии в ЕС молдаване пользовались правом льготного въезда в соседнюю страну, но теперь для них введен визовый режим. Чтобы нивелировать последствия получения Румынией нового статуса для рядовых граждан Молдавии, в Бухаресте решили выдавать им бесплатные визы. Кроме того, МИД Румынии обратился к молдавским властям с просьбой разрешить открыть дополнительные консульства в молдавских городах Бельцы и Кагул. Однако молдавские власти не решались на этот шаг, так как в этом случае они должны положительно отреагировать на просьбу посольства РФ, которое не один год добивается открытия российского консульства в Тирасполе. Вчера на встрече с Владимиром Ворониным глава Румынии уделил этому вопросу особое внимание, попросив молдавское руководство ускорить процедуру открытия дополнительных румынских консульских служб. Но, как заметили «НГ» в МИД Молдавии, обычно на открытие консульства уходит длительное время.
Между тем кишиневская газета Jurnal de Chisinau пишет, что это «не прихоть Бухареста, а жизненная необходимость для все большего числа бессарабцев, число которых будет расти в геометрической прогрессии». Депутат молдавского парламента, экс-премьер-министр Молдавии Дмитрий Брагиш заметил «НГ», что после вступления Румынии в Евросоюз она стала особо привлекательной для молдаван, многие из которых стремятся в Шенгенскую зону в поисках заработка.
Как сообщили «НГ» в консульском отделе посольства Румынии в Молдавии, отдел был вынужден продлить свой рабочий день, работать в субботу и воскресенье, в новогодние праздники и Рождество, но очередь по-прежнему остается многочисленной. За две недели текущего года консульские работники выдали 7 тыс. виз. Министерство иностранных дел Румынии заявило, что направит в Кишинев дополнительных сотрудников, которые помогут консульству в рассмотрении заявлений.
Следует отметить, что очередь в консульство с ночи занимают не только соискатели румынской визы, но и желающие принять гражданство этой страны. По данным посольства Румынии, 300 тыс. молдаван уже стали обладателями румынских паспортов, еще столько же добиваются его получения. Примечательно, что в недалеком прошлом километровые очереди выстраивались к российскому посольству – за получением российского паспорта. Но по техническим причинам не все желающие смогли стать гражданами РФ, и теперь в Молдавии таковых числится около 100 тыс. Нынче жители Молдавии сменили географические приоритеты.
Обсудить

Другие материалы рубрики