МВД Молдовы и Приднестровья совместно расследуют обстоятельства ареста в Бендерах двух молдавских полицейских

МВД Молдовы и Приднестровья совместно расследуют обстоятельства ареста в Бендерах двух молдавских полицейскихПредставители МВД Молдовы и Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) проведут совместное расследование обстоятельств ареста в Бендерах двух молдавских полицейских. Соответствующее решение принято во вторник на экстренном заседаниим ОКК, инициированном молдавской делегацией.
15 января в Бендерах по дороге на работу спецслужбами непризнанной ПМР были арестованы сотрудники полиции подполковник Игорь Михайленко и лейтенант Евгений Караман, входящие в Объединенную следственную группу.
Представитель МВД в приднестровской делегации Константин Калиненок сообщил ОКК, что "против них возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на убийство".
По его словам, "20 декабря 2006 г. при проведении оперативных мероприятий Михайленко и Караман ворвались в одну из квартир Бендер и в грубой форме, приставив пистолет к голове хозяйки, пытались получить интересующую информацию". Расследование продолжалось 25 дней и после этого по указанию нового главы приднестровского МВД, полицейские были задержаны.
Калиненок мотивировал их задержание "растущим недовольством местного населения, в связи с участившимися случаями грубых насильственных действий молдавских полицейских".
Он отметил, что решение о дальнейшей судьбе Михайленко и Карамана будет принято на этой неделе. Это будет либо арест, либо освобождение под подписку о невыезде.
Официальный Кишинев считает арест полицейских незаконным и потребовал их безоговорочного освобождения. Помощник министра внутренних дел РМ подполковник Серджиу Головач назвал случившееся "провокацией с целью скрыть неблаговидные делишки".
"Наши сотрудники изучали каналы поступления и сбыта наркотиков и вышли на некоего Андрея Бузаева, который занимался этой незаконной деятельностью. Ранее судимый, он является агентом одной из силовых структур Приднестровья и явно пользуется их покровительством. Наши полицейские так и не смогли завершить работу, так как были задержаны", - сказал Головач.
ОКК приняла информацию обеих сторон к сведению, решив заслушать результаты совместной работы по расследованию инцидента на ближайшем заседании.
По мнению сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, происшествие еще раз подтвердило необходимость возобновления действия соглашения между правоохранительными органами Молдовы и Приднестровья.
Обсудить