Назад в будущее?

Скептическое отношение к России Владимира Путина больше не считается неполиткорректным. Как высказался в частной беседе в Вашингтоне один из ведущих европейских экспертов по России, в действительности "Россия – это совсем не то политическое сооружение, какое рисовали в своем воображении европейцы последние пять лет".
Есть и другие выводы, к которым пришел этот специалист.
Частично Россия все еще застряла в середине XIX века, в то время как некоторые элементы ее экономики уже включились в глобальную систему. Нет никаких признаков, что новая российская номенклатура собирается копировать демократическое устройство остальной Европы. После холодной войны было "огромной ошибкой" думать по-другому. Кроме того, демократия невозможна без мощного среднего класса, который в России пока не появился – разве что прослойка людей, удовлетворенных своим положением между крайне богатыми и крайне бедными.
1990-е годы, последовавшие за падением коммунизма и развалом Советского Союза, были временем постепенного скатывания к анархии, а не быстрого восхождения к рыночной экономике и демократическому капитализму, как его воспринимали многие западные эксперты. Это было рухнувшее общество, переживавшее катастрофические времена. Либеральный взгляд, будто российские бароны-разбойники являются современным аналогом американских баронов-разбойников XIX века – это пример абсолютного простодушия.
Новые российские олигархи разграбили страну, выкачав из нее, по оценкам, 220 млрд долларов, которые уходили на все что угодно: от поместий на Французской Ривьере до номерных счетов в главных мировых офшорах. Американские магнаты XIX века вкладывали нажитые нечестным путем богатства в растущую экономику США. Но российские граждане, по данным Банка международных расчетов, до сих пор хранят 219,6 млрд долларов на зарубежных банковских счетах – эта сумма превосходит все банковские депозиты в России и даже годовой российский бюджет.
Нарождающаяся демократия, которую ряд экспертов усматривал в 1990-е годы, была абсолютной катастрофой. Сегодня Россия пользуется уважением. Когда в 2000 году к власти пришел Путин, политическое устройство коренным образом изменилось: хаос сменился авторитаризмом. Это не была ни диктатура, ни демократия, однако такое положение дел было с радостью принято в стране, которая за последнюю тысячу лет знала лишь авторитаризм.
Под властью бывшего агента КГБ Путина российское государство вновь стало сильным благодаря нефтяным доходам – и не без помощи выходцев из КГБ. Из более чем тысячи важнейших политических фигур почти 800 человек – бывшие сотрудники разведки и служб безопасности. Однако Россия все еще крайнее далека от статуса мировой сверхдержавы.
Новый российский правящий класс смотрит на мир не так, как представители Запада. Для российских лидеров это по-прежнему мир 1920-х годов – традиционная политическая игра с позиций силы. Их не пугают отдаленные угрозы, например состояние окружающей среды. Однако они с ужасом говорят о том, что крупные державы угрожают единству России, стремясь принять бывшие советские республики в НАТО.
Происходящее с американцами в Ираке – хорошие вести для Кремля. Российским лидерам не хочется решать или даже облегчать проблемы, существующие у администрации Буша. Некогда Буш посмотрел в глаза Путину и "разглядел его душу", придя к выводу, что тому можно верить. Теперь не помешал бы новый, более глубокий взгляд.
Когда говорят об отношениях Европейского союза с Россией – это также обманчиво, поскольку у ЕС нет единой российской политики. В ходе своего полугодового председательства в ЕС Финляндия, которую в январе на этом посту сменила Германия, пыталась выработать общее отношение союза к России, однако ей это не удалось. Кроме того, влияние ЕС не так уж сильно – он погряз в мелочах, навевающих лишь зевоту.
Что бы ни происходило в Евросоюзе, двум или трем крупным странам – Великобритании, Германии, Франции – необходимо скоординировать свои действия. А при нынешних условиях эта миссия невыполнима. Канцлер Германии Ангела Меркель – консерватор, у нее за плечами – жизнь в коммунистической Восточной Германии в эпоху жестокой тирании. Россия ее крайне беспокоит. Однако ей приходится делиться властью с социал-демократами, входящими в коалиционное правительство, а они выступают за более мягкую политику в отношении России. Кроме того, Германия чрезвычайно зависима от российских поставок нефти и газа.
В начале января без предварительного уведомления Москва неожиданно прекратила поставлять почти 2 млн баррелей нефти в день в Германию и Польшу через территорию Белоруссии из-за спора, разгоревшегося с бывшей советской республикой по вопросу о ценах. Меркель жестко осудила решение Путина, назвав его "неприемлемым", однако у нее, как и у ЕС в целом, не было возможности чем-то ответить.
Франция находится в сложном положении в преддверии апрельских президентских выборов, которые, как многие ожидают, приведут к смене поколений в политике. Однако вопрос, кто станет президентом – политик право- или левоцентристского толка, решится небольшим числом избирателей во втором туре.
В Великобритании Тони Блэр, серьезно дискредитировавший себя тем, что бросил все британские силы на поддержку иракской кампании президента Буша, уйдет с поста партийного лидера в следующем сентябре. Как его преемник Гордон Браун относится к России, не знает никто. Однако недавняя гибель в Лондоне от отравления Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, работавшего на британскую фирму безопасности (как многие подозревают, это дело рук российской ФСБ, преемницы КГБ), вряд ли породила в Уайтхолле теплые и добрые чувства.
Так что российская политика ЕС села на мель. В то же время российские позиции в отношениях с Евросоюзом все больше усиливаются. В отношениях с Америкой – тоже. Менее двух лет назад аналогичная сделка была отменена, однако теперь Россия готова разрешить экспорт в Сирию ракет средней дальности "Искандер-Э" (SS-26 Stone по классификации НАТО). Радиус их действия составляет 280 км, и они могут оснащаться боеголовками различных типов. Это откровенное суровое предупреждение как для ЕС, так и для США: Россия возвращается к международной игре на Ближнем Востоке – и ее действия будут противоречить интересам Запада.
Таким образом, Россия отходит от западных ценностей, которые она никогда и не ставила на первое место. До сих пор нет законов, защищающих западные инвестиции. Но, даже если новые законы будут приняты, не факт, что они станут соблюдаться из-за широкого распространения коррупции в правоохранительных и судебных органах.
15 ведущих кремлевских чиновников не просто правят – они владеют Россией. По крайней мере, так считает упомянутый европейский специалист, пожелавший остаться неназванным. По его словам, ситуация похожа на ту, что была 30-40 лет назад. Если его сравнение верно (а причин сомневаться в этом нет), то почему же Россия входит в "большую восьмерку", в число восьми ведущих промышленных стран западного мира?
Подводя итоги, эксперт выразил мнение, что лучше исключить Россию из G8. "Российские лидеры не идут на конфронтацию, однако их попытки улучшить свое положение на мировой шахматной доске выглядят и ощущаются как конфронтация. Хотя они определенно к ней не стремятся". Следовательно, надо вспомнить совет Черчилля, который говорил: "Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на Востоке". Но тот же Черчилль отказывался "предсказать действия России": "Это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки".
Обсудить