Онищенко подтверждает заявления о близящемся возобновлении экспортных поставок молдавского вина в Российскую Федерацию

"Вино, произведенное в Молдове, вскоре вернется на российские прилавки", - сообщил российскому телеканалу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко после раунда молдавко-российских переговоров по этой проблеме, состоявшихся 16 января в Москве.
Онищенко признал, что Молдова учла требования российской стороны и усилила внутренний контроль за качеством своей винной продукции.
"Принципиальные изменения-то не требовались, требовалось просто жесткое соблюдение технологической дисциплины, прекращение производства фальсификатов, прекращение производства подделок и просто пренебрежения к качеству. Молдавская сторона долго упорствовала, затем она признала. Кстати, очень многое сделала для того, чтобы навести порядок", - подчеркнул Геннадий Онищенко.
Он добавил, что российские специалисты остановились на продукции десяти молдавских предприятиях из 35, после анализа представленных документов.
Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что вопрос с поставками молдавского вина в Россию "уже лежит полностью в плоскости технологической".
Однако Онищенко отказался назвать точные сроки окончания консультаций с Молдавией. "Пока о дате говорить рано, - сказал он. - Я думаю, что в ближайшее время после дополнительных, не очень принципиальных консультаций, мы все-таки отправим туда специалистов, они на месте проведут на месте цивилизонную оценку", - добавил Онищенко
Представители "Молдова-Вин" уклонились от комментариев по этому раунде переговоров, уточнив, что молдавская делегация еще не вернулась из Москвы.
Россия приостановила импорт вин из Республики Молдова 27 марта 2006 года.
Обсудить