Россия считает необходимым возобновить действие соглашения о взаимодействии полиции и милиции

Вчера в Бендерах прошло экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии, созванное по инициативе делегации Республики Молдова. Поводом для созыва заседания молдавская делегация назвала судьбу двух молдавских полицейских, задержанных сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ПМР.
По информации приднестровской стороны, которую сообщил представитель МВД Приднестровья полковник Константин Калиненок, 20 декабря 2006 года сотрудники полиции РМ ворвались в квартиру, где находились две жительницы города Бендеры, и угрожали им применением оружия. На прошлой неделе МВД ПМР проинформировало об этом происшествии Объединенную контрольную комиссию. После этого женщинам, в квартиру которых ворвались полицейские, стали поступать угрозы.
По факту событий, имевших место 20 декабря, компетентные органы ПМР возбудили уголовное дело по статье 104 УК ПМР – покушение на убийство. В рамках расследования этого уголовного дела полицейские были задержаны.
По итогам заседания ОКК приняла решение принять к сведению информацию о задержании полицейских в связи с возбуждением уголовного дела, а также поручить представителям правоохранительных органов сторон в комиссии осуществлять совместное разбирательство по поводу этого инцидента и принять меры к его скорейшему разрешению.
Комментируя итоги заседания, сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин вновь напомнил о необходимости возобновить действие соглашения о взаимодействии полиции и милиции. «Если под этими процессами нет законодательной базы, получается какое-то броуновское движение, фонтан каких-то необдуманных действий и привлечение миротворческих сил», - сказал российский дипломат. По мнению Виктора Шанина, ситуация, ставшая поводом для созыва этого экстренного заседания, намного менее значима, чем та, что возникла в районе трассы Дубоссары-Рыбница в конце минувшей недели. «Там была критическая ситуация, и мы эту критическую ситуацию разрешили прекрасно. А то, чем мы занимались сегодня – это, извините меня, не то, чем должна заниматься Объединенная контрольная комиссия».
По мнению Александра Порожана, этот инцидент еще раз показывает, что нельзя игнорировать решения ОКК и Соглашение о принципах мирного урегулирования. Глава приднестровской делегации выразил уверенность, что представители правоохранительных органов сторон в ОКК найдут общий язык и конфликт удастся исчерпать.
Обсудить