Экспорт электроэнергии МГРЭС в Россию. Выигрыш или проигрыш Молдовы?

Экспорт электроэнергии МГРЭС в Россию. Выигрыш или проигрыш Молдовы?С середины января Молдавская ГРЭС, контролируемая властями непризнанной ПМР, начала поставки электроэнергии в Россию. Прежде всего, это выгодно самой станции, крупнейшей в регионе, которая с осени 2005 г. вынуждена была использовать лишь один блок из 12 из-за отказа Молдовы покупать электроэнергию.
С покупкой станции летом 2005 г. российской "Интер РАО ЕЭС", новые хозяева предложили Молдове покупать энергию по 4,08 цента за 1 кВт/час вместо прежних 3,05. Молдова отказалась, справедливо решив, что выгоднее покупать украинскую - по 2,55 цента. Де-факто МГРЭС оказалась неконкурентоспособной, хотя ситуация может измениться в зависимости от складывающихся на рынке ценами на газ и уголь. Вполне вероятна ситуация, когда предложение МГРЭС станет привлекательным для Молдовы.
Но это в будущем, а тогда станция оказалась в крайне затруднительном положении, не имея возможности сбывать производимую энергию. В первом полугодии 2006 г. она произвела энергии на 381 млн. руб. ($45,9 млн.) - почти вдвое меньше, чем в аналогичном периоде 2005 г. Это больно ударило по бюджету Приднестровья, власти которого также заинтересованы в полноценной работе станции, ее реконструкции и работе на полную мощность для получения денег в бюджет.
Весь 2006 г. вопросы экспорта энергии будировал и "Интер РАО ЕЭС". Прежде всего, потому, что Россия сама столкнулась с дефицитом электроэнергии на пороге отопительного сезона и поставки ее с МГРЭС - совсем не лишние. К тому же, за время работы на минимальную загрузку новый хозяин провел реконструкцию еще нескольких блоков. Осенью Москве удалось убедить Кишинев выдать МГРЭС лицензию на производство и экспорт энергии, а Киев - разрешить ее транзит через Украину.
В соответствии с достигнутыми соглашениями России и Украины, МГРЭС будет ежемесячно поставлять на экспорт в 2007 г. 200-800 МВт. Энергия будет использоваться в Одесской области, а в Россию поступать украинская энергия в таких же объемах.
Что же от этого выиграет Молдова? Скептики говорят, что Кишинев проиграл диалог с Москвой в данном проекте и практически ничего не получит от него. Энергия с МГРЭС будет поставляться в Украину напрямую, а не через сети госпредприятия "Молдэлектрика", поэтому за транзит оно не получит ничего, как Молдова ничего не получила от продажи МГРЭС, которая досталась "Интер РАО ЕЭС" более чем за $100 млн. Кроме того, существует опасность того, что, решив проблему энергообеспечения юга за счет МГРЭС, Украина не позволит Молдове забирать больше законтрактованной украинской энергии, да к тому же существенно повысит ее стоимость.
Между тем, в министерстве промышленности и инфраструктуры не видят оснований для беспокойства. Согласно контракту с "Укринтерэнерго", Молдова будет получать до конца марта энергию по 2,65 цента. После этого, если Украина и повысит отпускную цену, то она все равно будет дешевле МГРЭС.
Главная выгода от экспорта электроэнергии с МГРЭС в том, что в связи с увеличением нагрузки станции Молдова получает надёжную, устойчивую и безопасную работу всей энергосистемы. Операция по поставкам энергии - прозрачная, с соответствующей оплатой услуг "Молдэлектрики".
По неподтвержденным официально данным, за диспетчеризацию экспортируемой электроэнергии "Молдэлектрика" получит 0,25 бана за 1 кВт/час. Если объемы поставок увеличатся и для этого будут задействованы линии электропередач госпредприятия, то оно будет получать за транспортировку каждого кВт/час еще по 3,93 бана.
Как это не парадоксально, с задействованием МГРЭС на большую мощность увеличится и энергобезопасность Молдовы, которая получит возможность получать электроэнергию из Украины в требуемом объёме и без ограничений. До настоящего времени республика получала украинскую энергию по сечению Украина-Молдова, которое в определённых условиях перегружалось, что вызывало нарекания украинской стороны и приводило к применению штрафных санкций.
Теперь с гарантированными российской стороной поставками недостающей электроэнергии от станции для Одесской области, Молдова сможет получать украинскую электроэнергию без ограничений в необходимом объёме (не менее 500 МВт).
Еще один немаловажный плюс в том, что МГРЭС, как лицензиат Нацагентства по регулированию в энергетике станет работать в правовом поле Молдовы, цивилизованно, прозрачно и на взаимовыгодной основе.
Кишинев не прекращает попыток договориться с руководством Молдавской ГРЭС о поставках энергии и на правый берег Днестра. Это нужно как на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в энергосистеме Молдовы, так и в целях заключения прямых контрактов на поставку электричества для нужд ее внутреннего рынка и для экспорта.
Вместе с тем, нерешенность проблемы заставила Кишинев начать разработку двух амбициозных проектов - строительство ЛЭП-330 кВ "Бэлць-Новоднестровск (Украина)" и ЛЭП-400 кВ "Бэлць-Сучава (Румыния)". Их строительство запланировано на 2007-2009 гг. Уже разработано технико-экономическое обоснование и ЕБРР намерен финансировать строительство совместно с Европейским Инвестиционным Банком.
Усиление связей (ЛЭП) с Украиной - обеспечит надёжность работы молдавской энергосистемы даже если МГРЭС останется незагруженной. Строительство ЛЭП на Сучаву пока интересно для коммерческих целей, чтобы передавать по ней энергию в Румынию (из Украины, МГРЭС или построить новую электростанцию в Бельцах).
В случае вхождения Молдовы в UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity - Объединенная энергосистема Европы - "И"), соответствующие заявки РМ и Украина уже подали, линия может стать в перспективе важным элементом для синхронной работы с энергосистемой Румынией.
В любом случае, Молдова без электроэнергии не останется. Но реинтеграция республики позволила бы легче решить проблемы, и не только в области электроэнергетики.
Обсудить