«Нас объединяет одно – любовь и преданность нашим детям» - столичный Дворец детско-юношеского творчества отметил свое 70-летие

«Сегодня в зале собрались те, кто по зову души и сердца делает все, чтобы сохранить неповторимость и уникальность приднестровской системы дополнительного образования, кто поддерживает детское творчество юных тираспольчан, - так приветствовали педагогов и работников тираспольского Дворца детско-юношеского творчества, собравшихся на юбилейном торжестве по случаю 70-летия ДДЮТ. - Это вы, дорогие, отдаете свои знания, умения и силы, а самое главное – талант и любовь – нашим детям». Сегодня коллектив Дворца с их праздником поздравили Президент ПМР Игорь Смирнов, руководство города, и, конечно, коллеги – руководители образовательных учреждений города и республики.
«Вы учите наших детей всему тому, что завещали наши отцы и прадеды, - сказал глава государства, поздравляя юбиляров – коллектив и воспитанников Дворца. - Нет более великой задачи для государства, чем учить его граждан уже с малых лет постигать школу жизни. Поэтому я хочу назвать Дворец детско-юношеского творчества – Дворцом жизни и радости. Воспитанники ДДЮТ учатся здесь не только вышивать, танцевать, рисовать, исследовать и путешествовать, ребята учатся здесь гораздо более важным и значимым жизненным вещам – ценить труд, умению общаться, помогать друг другу, уважать историю родной земли и быть единым коллективом. Дорогие ребята, благодаря вашим успехам, мир видит и узнает о существовании нашей республики. Вы делаете большое и важное взрослое дело и делаете его хорошо. Большое вам за это спасибо!».
Дворцу детско-юношеского творчества – 70 лет. Позади – богатейшая история. Все главные события жизни Дворца вспоминали и сегодня – на юбилейном торжестве. 7 января 1937 года в Тирасполе был открыт Дом пионеров и октябрят. Полностью разрушенный во время Великой Отечественной войны, Дворец возобновил свою работу в августе 1947 года. 27 лет Дворец возглавляла заслуженный учитель, отличник просвещения СССР и Молдавской ССР и просто поистине «пионерский» директор, как и сегодня называют ее коллеги, - Клавдия Семенюк. Свое нынешнее название ДДЮТ получил в марте 93-го. Сегодня его возглавляет отличник народного образования ПМР, руководитель первой категории, победитель конкурса «Лидер образования – 2006» Надежда Филлипова.
126 педагогов и огромное количество кружков на самый взыскательный вкус, где каждый ребенок найдет занятие по душе – все это сегодняшний ДДЮТ. Воспитанники Дворца – неизменные участники городских и республиканских фестивалей, международных конкурсов и выставок. Только в 2006 году кружковцы приняли участие в 145 конкурсах и фестивалях, завоевав в них 123 призовых места. «Все это свидетельство того, что где бы ни выступали наши воспитанники, они достойно представляют как приднестровскую столицу, так и Приднестровскую Молдавскую Республику», - подчеркнула на юбилее директор ДДЮТ Надежда Филиппова.
Обсудить