В Кишиневе - самые дешевые в Европе квартиры класса люкс

Кишинев находится на последнем месте в рейтинге по уровню стоимости элитных квартир, проведенного Global Property Guide. Рейтинг включает 40 европейских городов. В столице Молдовы средняя стоимость одного квадратного метра квартиры класса люкс - 917 евро, а квартира площадью 120 кв. метров соответствующего класса стоит 110 тысяч евро, сообщается на сайте Global Property Guide.com.
Аренда кишиневской квартиры класса люкс обходится в среднем в 1295 евро/месяц.
Самая высокая стоимость квартир в Европе - в Монако, где покупатель платит почти 25 000 евро за один квадратный метр. Далее следует центральная зона Лондона, где квартира класса люкс площадью 120 квадратных метров может стоить более 1,7 млн. евро, что составляет 14 500 евро за один квадратный метр.
Далее расположились города Париж и Амстердам, где квартиры стоят до 800 000 евро или почти 6 700 евро/кв. метр.
Среди стран Восточной Европы, Москва - единственный город, который входит в десятку этого рейтинга. В столице России элитную квартиру можно приобрести по цене около 6 300 евро за квадратный метр.
Цена квадратного метра элитных квартир в Бухаресте доходит до 2350 евро, в то время как в Брюсселе этот показатель не превышает 2150 евро.
В Балтийских странах, где высок уровень инвестиций в недвижимость, также отмечается высокий показатель цен на элитное жилье. Так, квартира в центре Вильнюса (Литва) может стоить в пределах 3 400 евро за квадратный метр, в то время как в Риге (Латвия) средняя стоимость составляет более 3 000 евро/кв. метр.
Согласно отчету, в некоторых столицах Западной Европы цены снижаются, среди них - и Берлин, где цена на элитную недвижимость снизилась до 3 167 евро/кв. метр из-за уменьшения притока иностранных инвестиций.
В отчете проанализирован также уровень прибыльности инвестиций в недвижимость. В этом разделе рейтинга Румыния входит в группу стран, где отмечается самая высокая прибыльность. Здесь она составляет 8,17 процента. Наивысший уровень отмечен в Кишиневе - 14,13 процента, Варшаве - 13,28 процента и Софии - 10,56 процента.
Обсудить

Другие материалы рубрики