Молдова разработает эффективные механизмы финансирования приоритетов развития

Молдова разработает эффективные механизмы финансирования приоритетов развитияМолдова добилась за последние годы очевидных успехов, но использование более эффективных механизмов распределения свободных ресурсов, лучшая координация с политикой и приоритетами развития позволили бы добиться еще лучших результатов в снижении уровня бедности и обеспечения устойчивого экономического роста.
Об этом заявила в пятницу на семинаре "Повышение эффективности стратегического распределения ресурсов в соответствии с правительственными приоритетами" первый вице-премьер Зинаида Гречаная.
Семинар организован правительством совместно со Всемирным банком для ответственных работников министерств, аппарата правительства, советников высшего руководства страны, других государственных служащих.
Гречаная надеется, что семинар поможет дать ответы на вопросы, касающиеся стратегического планирования, увязанного с финансовым обеспечением приоритетов.
"Интересно узнать об опыте Голландии, Швеции и других стран, в том числе новых государств ЕС - Латвии, Литвы и Румынии, эксперты которых принимают участие в семинаре", - подчеркнула Гречаная.
Региональный директор Всемирного банка по Украине, Молдове и Белоруссии Поль Бермингем, не сумевший принять участие в открытии семинара, передал его участникам успехов в работе, отметив, что задачи стратегического развития всегда и везде больше ресурсов для их реализации. Единственным средством для получения хороших результатов является их эффективное использование.
Министр экономики и торговли Игорь Додон коснулся "полученных уроков" в ходе реализации Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности (СЭРСУБ). По его словам, она позволила по-новому подойти к стратегическому планированию. Впервые определены подробные расходы, пусть и приблизительные, на обеспечение реализации приоритетов развития.
Среди недостатков в реализации СЭРСУБ министр назвал слабые аналитические возможности публичных учреждений, отсутствие опыта в определении диагноза проблем, расходов и прибыли.
"Реальными приоритетами являются те, под которые выделяются финансовые ресурсы. В настоящее время полным ходом идет процесс реализации СЭРСУБ, а среднесрочные рамочные расходы продолжают финансировать отраслевые мероприятия и программы, утвержденные до принятия СЭРСУБ. Не следует разбрасываться финансовыми средствами, которыми мы располагаем. Теперь, когда мы начинаем разработку Национального плана развития на 2008-2011 гг., необходимо учесть эти "уроки", - отметил Додон.
Обсудить

Другие материалы рубрики