Украина поможет ЕС стать независимым

Пятый по счету проект Евросоюза по снижению газовой зависимости от России на минувшей неделе стал предметом пристального внимания украинского руководства. В понедельник президент Виктор Ющенко в ходе своего визита в Румынию, а за ним премьер-министр Виктор Янукович в Турции в один голос заявили о намерении Украины принять участие в дорогостоящем энергетическом проекте. В Анкаре украинский премьер, в частности, подчеркнул: «Мы будем использовать все наши возможности и принимать участие в таких проектах, как «Набукко».
Украинские специалисты уже провели консультации с нефтегазовыми ведомствами Грузии, Турции, Азербайджана и Ирана по вопросу совместного участия в этом проекте. Газопровод протяженностью 3300 км, мощностью около 30 млрд. кубометров и стоимостью 5 млрд. долл. должен обеспечить поставки в Европу каспийской нефти через Турцию в обход России. Строительство трубопровода осуществляют ведущие газовые компании Турции, Австрии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Менеджером проекта в августе 2005 года стал голландский ABN AMRO Bank, осуществивший расчеты капиталовложений учредителей. Австрийская государственная нефтегазовая корпорация OMV обязуется предоставить 35% общей суммы проекта, еще 20% составляют долгосрочные кредиты ABN AMRO. Остальные средства на строительство выделяют газовые компании стран-участниц.
Пока сложно сказать, как воспримут нового партнера – Украину – участники проекта. Но эксперты говорят о двух возможных сценариях: полная интеграция «Набукко» в газотранспортную систему Украины либо строительство перемычки между «Набукко» и украинской ГТС мощностью не более 10 млрд. кубометров. Первый вариант лишает газопровода Болгарию и Румынию, которые вряд ли согласятся остаться без газа. В Минтопэнерго Украины корреспонденту «НГ» отказались прокомментировать вариант выхода из проекта этих стран. Второй вариант хотя и не такой масштабный, как первый, позволяет рассчитывать на диверсификацию поставок газа на Украину и снижение энергетической зависимости от российского «Газпрома». Впрочем, эксперты советуют не спешить с оптимистичными прогнозами. Во-первых, пока не известно, чей газ, по какой цене и в каких объемах будет прокачиваться по «Набукко». Во-вторых, создание конкурентного трубопровода ведет к появлению конкурентных потребителей, которые готовы покупать газ по заоблачным для Украины ценам. Например, Австрия уже заявила о готовности полатить за среднеазиатский газ по 200–250 долл. за тысячу кубометров.
Взяв курс на независимость от «Газпрома», европейские страны намерены противостоять искушению покупать более дешевый газ у России, которая за счет низкой транзитной ставки может позволить себе продавать энергоносители по более низкой цене, чем рассчитывают инициаторы «Набукко» и других европейских проектов. Ведь за газовую независимость Европа в 2000–2005 гг. уже заплатила более 35 млрд. долл. Речь идет о запущенном в 2003 году газопроводе Trans-Med (Алжир–Италия), в 2004-м – газопроводе Magrib Europa Pipelines (Алжир–Испания), а также газопроводах «Зеленый поток» (Ливия–Италия) и MedGas (Алжир–Испания–Франция–Австрия). Российско-белорусский конфликт заставил думать о диверсификации энергоносителей для Европы. Впрочем, Киев пока не разглашает суть украинских предложений по реализации газотранспортного проекта, которые намерен, по словам Ющенко, в письменной форме направить румынской стороне.

Без «Газпрома» не обойтись

Проект газопровода Nabucco, по которому планируется поставлять каспийский и иранский газ на юг Европы, обречен на провал без участия в нем «Газпрома», сказал глава Газэкспорта, заместитель председателя правления компании Александр Медведев. «Несмотря на поддержку ЕС, Nabucco сталкивается с определенными трудностями, которые очевидны для любого специалиста. Там хорошие и мощные компании, но газа у них нет», – сказал он.
Nabucco является ключевым элементом в концепции энергетической безопасности Европы, после того как после прекращения поставок российского газа на Украину в начале 2006 года встал вопрос о надежности России как партнера. «Диверсификация произойдет, но она не может произойти без участия «Газпрома». Думаю, это очевидно и участникам Nabucco», – сказал Медведев.
Обсудить