Заявления молдавских граждан на получение виз будут рассматриваться и в Министерстве иностранных дел

Заявления молдавских граждан на получение виз будут рассматриваться и в Министерстве иностранных делНачиная с 25 января, штат Консульства Румынии в Кишиневе будет увеличено еще на 10 сотрудников и дипломатов, специализирующихся в выдаче виз. Также, еженедельно 600 заявлений на визы будут рассматриваться в Министерстве иностранных дел в Бухаресте специализированным управлением и будут направляться для исполнения в Кишинев. Румынский МИД объявил об этом в контексте требования президента Траяна Бэсеску принять срочные меры для урегулирования визового кризиса.
По итогам визита в Молдову Траян Бэсеску отметил, что у дипломатической миссии ограниченная возможность рассмотрения заявлений на получение виз, - около 200 в день. В условиях, когда есть только система записи онлайн, которой не могут воспользоваться жители сельской местности,это сложно, отмечается в распространенном заявлении для прессы румынского президента. «Практика показывает, что значительное число граждан, не располагает возможностью подать запрос на визу он-лайн», сказал Бэсеску.
По словам румынского президента, МИД констатировал, что даже способность рассмотрения не соответствует заявленным параметрам. «Мы говорим, что можем рассмотреть около 200 заявлений в день. На самом деле, 15 января было рассмотрено 61 заявление, а 16 января - 81, в условиях, когда в штатах консульства на данный момент 22 работника», отметил Бэсеску.
Вместе с тем, отметил глава румынского государства, начиная с 25 января, в Кишиневе будет работать опытный генеральный консул. Бэсеску высказался также за приобретение соответствующего здания для консульства в Кишиневе, «которое возможно будет самым большим по объему деятельности среди консульств Румынии за рубежом».
Во вторник, 16 января, президент Румынии предпринял краткосрочный визит в Кишинэу, в ходе которого встретился с президентом РМ Владимиром Ворониным. Главы двух государств приняли решение об открытие в течение 7–10 дней временных консульств в Бэлць и Кахул, что позволит ускорить выдачу въездных виз в Румынию.
Обсудить

Другие материалы рубрики