Бендерскому казачьему округу исполнилось пятнадцать лет

21 января бендерское казачество отпраздновало 15 лет образования Бендерского казачьего округа. Казачий сход, посвященный этому событию, состоялся в актовом зале городского Дворца детского и юношеского творчества.
Первый круг Бендерского казачьего округа состоялся 18 января 1992 года, 7 февраля местные власти приняли решение о регистрации Бендерского казачьего округа, как военно-патриотической организации, а уже в марте бендерские казаки уже несли боевую службу - охраняли мост через Днестр. Бендерские казаки участвовали в боевых действиях на кошницком направлении, а затем, в июне-июле 1992 года, вместе с гвардейцами, ополченцами и бойцами ТСО встали на защиту своего города. Атаман Бендерского казачьего округа сотник Александр Локтинов подчеркнул, что казаки всегда были на передовых позициях. Многие из них отдали жизнь за свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики.
Бендерское казачество и в мирные дни активно участвует в общественной жизни города. Два представителя округа стали депутатами Бендерского городского Совета. Именно казаки первыми взялись за приведение в порядок воинских захоронений в районе улиц Ермакова и Зои Космодемьянской, которым недавно указом Президента ПМР придан статус военно-исторического мемориального кладбища.
Бендерских казаков тепло поздравил войсковой атаман ЧКВ генерал-майор Владимир Рябинский, глава госадминистрации города Вячеслав Когут, председатель городского Совета Леонид Ткачук, представители общественных организаций города.
По словам Леонида Ткачука, казачество – это не просто военно-патриотическая организация, это – образ жизни. Вячеслав Когут в своем выступлении подчеркнул, что именно возрождение казачества позволило сохранить единство православного мира на территории бывшего СССР и напомнил, что у госадминстрации и казачества много общих задач, и в первую очередь – укрепление Приднестровской Молдавской Республики.
Обсудить