Цены нового года: В Приднестровье подорожал хлеб

На прошедшей неделе приднестровцев ждал неприятный сюрприз: в пятницу они обнаружили, что цены на хлеб поднялись – на 20, 30, а по отдельным видам – 50 копеек. Для жителей Приднестровья это повышение стало полной неожиданностью.
В министерстве экономики объяснили, что это не инициатива исполнительной власти. Поднять цены решили производители. «Мы предупреждали, что это может спровоцировать напряженную ситуацию, - сказали в пресс-службе Минэкономики. - Руководители хлебокомбинатов привели свои доводы, и после бурных дебатов министерство было вынуждено с ними согласиться».
«Поднялись цены на муку, - рассказал в интервью нашему корреспонденту директор Тираспольского хлебокомбината Георгий Томай. - К новому году закончились все запасы пшеницы, закупленные в 2005 году – она стоила около 100 долларов за тонну. Цена пшеницы урожая 2006 года – уже около 150 долларов. Сказалось и то, что мы отказались работать с фуражным зерном: нормальный, качественный хлеб делается только из пшеницы как минимум 4-го – 3-го класса».
Кроме того, директор предприятия ссылается на подорожание электроэнергии, топлива для перевозок, и другого сырья – дрожжей, соли, сахара.
Изменились ценники и на ржаных продуктах. Муку для них поставляет Беларусь, которая тоже подняла цены примерно на 20 долларов.
Есть, однако, и хорошая новость. «Могу заявить – это первое и единственное повышение цен на хлеб в этом году, - заверил Георгий Томай. - Запасы осени-2006 позволят нам проработать весь год, и даже если будут какие-то незначительные колебания тарифов на электроэнергию, топливо – это нам не помешает».
Впрочем, один вопрос все-таки остался: почему производители заранее не оповестили граждан о повышении цен на такой стратегически важный продукт?
Напомним, что в Приднестровье большинство хлебокомбинатов были приватизированы и принадлежат сегодня частным владельцам (исключение – комбинат в Рыбнице). В столице республики хлебокомбинатом и комбинатом хлебопродуктов с 2005 года владеет фирма «Шериф».
Обсудить