Деятельность пограничной миссии ЕС получила высокую оценку украинских депутатов

Европейская мониторинговая миссия на молдо-украинской границе (EUBAM) выполнила свою главную политическую задачу, доказав, что на Украине нет сил, мешающих связям между странами. Об этом говорилось в пятницу на пресс-конференции в Одессе по итогам знакомства с деятельностью миссии депутатов Верховной Рады Украины.
В течение двух дней депутаты ознакомились с работой пункта пропуска "Кучурган" на трассе Одесса-Тирасполь-Кишинев и работой пограничников на "зеленом" участке границы.
Депутат от Партии регионов Леонид Кожара выразил поддержку Партией регионов деятельности Миссии ЕС и подчеркнул, что опыт, полученный на молдо-украинской границе благодаря Миссии ЕС, может быть использован также и на других участках границы Украины.
Он выразил надежду, что деятельность Миссии будет способствовать разрешению конфликта в приднестровском регионе Молдовы.
"Приднестровский участок является образцовым по защищенности, и этот опыт, накопленный здесь, можно и нужно распространить и на прочие участки", - сказал Кожара.
По его мнению, "отсутствие на границе сотрудничества с таможенными и пограничными органами Приднестровья необъективно, так как эта территория является стороной в переговорном процессе и подписантом Меморандума 1997 г.".
Однако представитель ЕК в Молдове Адриаан Якобовиц де Сегед отметил, что "миссия была организована благодаря соглашению Украины и Молдовы, в котором никаким образом не было предусмотрено участие Приднестровья, поэтому соответствующих контактов нет, и не предполагается в ближайшем будущем".
Он считает, что "принятие такого решения является исключительно внутренним делом Молдовы".
Глава представительства Европейской Комиссии в Украине Посол Ян Боуг (Ian Boag) подчеркнул, что главным достижением EUBAM является содействие более тесному сотрудничеству между пограничными и таможенными службами Молдовы и Украины.
Справка: Пограничная миссия ЕС со штаб-квартирой в Одессе действует с 1 декабря 2005 г. по инициативе президентов Молдовы и Украины - Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Это консультативный и технический орган, призванный содействовать пограничным и таможенным службам двух стран в улучшении контроля на границе, особенно на приднестровском участке.
Обсудить