Решение по Косово будет универсальным – Президент России

Президент России Владимир Путин считает, что Косово станет прецедентом для урегулирования аналогичных конфликтов в странах СНГ. «Решение косовской проблемы должно быть применено в аналогичных случаях на постсоветском пространстве», – заявил глава российского государства в Сочи на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.
По мнению Владимира Путина, к решению косовской проблемы должен быть взвешенный подход. Президент РФ отметил, что никто не заинтересован в подрыве основ международного права, поскольку последствия этого могут быть тяжелыми. «В современных международных отношениях все чаще пренебрегают международным правом, хотят решить ту или иную проблему исходя из текущей политической целесообразности», – сказал российский президент. По мнению Путина, это очень опасно и ведет к тому, что малые страны не чувствуют себя в безопасности.
Президент России подчеркнул, что решение проблемы Косово должно быть универсальным для аналогичных случаев. По словам Владимира Путина, «если мы пренебрегаем принципами территориальной целостности государств и говорим: «Ну, что ж, так случилось», и международное сообщество ничего не хочет сделать для восстановления территориальной целостности Сербии, другие народы тоже имеют право сказать: «Мы тоже будем так относиться».
Обсудить