Ставки по депозитам в 2006 году увеличились, а кредиты почти не подорожали

Средняя ставка по депозитам увеличилась в 2006 году с 10,83 процента в январе до 13,40 процента в декабре на фоне более выраженного роста инфляции, в то время как кредиты почти не подорожали, согласно данным Национального банка Молдовы.
Уровень инфляции достиг 14,1 процента к концу года, в то время как в 2005 году этот показатель достиг 10,0 процента. Ставка по кредитам в национальной валюте выросла в среднем с 17,93 процента в январе до 18, 59 процента в декабре, в то время как средняя ставка по кредитам в иностранной валюте осталась на прежнем уровне - 11,00 процента.
"Размещение накоплений в банковских депозитах было нерентабельным, в то время как те, кто брал кредиты, не пострадали от инфляции", - полагают эксперты.
После того как летом стало ясно, что инфляция превысит первоначальные прогнозы, банки изменили политику сокращения ставок. С августа процентные ставки начали незначительно расти, а к концу года и особенно в начале 2007 года некоторые коммерческие банки предлагали депозиты под процентные ставки до 17 процентов.
И Министерство финансов было вынуждено значительно повысить ставки по государственным ценным бумагам, с которыми осуществляются торги на НБМ. Так, в декабре эти ставки достигли максимального среднего уровня за последние два года - 12,89 процента. В первый месяц 2006 года ГЦБ продавались под среднюю ставку в 3,20 процента.
Ставки по межбанковским кредитам в течение года удвоились и достигли в декабре уровня 13,06 процента, а уровень процентных ставок по кредитам в иностранной валюте остался на прежнем уровне.
Хотя средняя ставка по депозитам был ниже уровня инфляции, физические и юридические лица предпочитали хранить сбережения в банках. Так, сальдо срочных депозитов возросло более чем на 21 процент. Сальдо кредитов увеличилось за 11 месяцев 2006 года на 31,8 процента.
Обсудить