В Приднестровье Церковь подняла земельный вопрос

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан считает, что в вопрос церковного землепользования пора внести ясность и законодательно оформленную определенность.
Об этом он заявил сегодня на заседании церковного Совета Тираспольско-Дубоссарской епархии.
Правда, по его словам, на данный момент «можно пока лишь говорить о возможности землепользования, а не полного возвращения Православной Церкви земельных наделов, отнятых советской властью во времена богоборчества».
По словам Епископа Юстиниана, вопрос назрел связи с тем, что многие приходы из-за бедности не могут нанять специалиста для оформления нужных бумаг. И земельный надел, хоть и используется, но с юридической точки зрения, подвешен в воздухе.
Владыка Юстиниан отметил, что «мы все больше входим в пору рыночных отношений. И, возможно, случится так, что какой-либо состоятельный человек захочет взять приглянувшейся кусок церковной земли, чтобы что-то выстроить там».
Земельный вопрос, по мнению владыки, должен решаться непосредственно при поддержке государства. Уже найдено взаимопонимание в этом вопросе с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Оптимальное решение – все документы на владение церковной недвижимостью и землепользование должны быть зарегистрированы на епархиальное управление.
«Эта централизация позволит более успешно защищать церковные интересы и будет своеобразной гарантией, что никакие раскольники, из Бессарабской митрополии или Украинского патриархата, не захватят то, что принадлежит Православной церкви», – добавил Епископ Юстиниан.
Что же касается реституции, то есть возвращения земель, бывших в пользовании Православной Церкви до революции 1917 года, то об этом речь пока не идет. Владыка считает, что сегодня стоит говорить не о реституции, а скорее о заработной плате священникам от государства.
Ведь после секуляризации (конфискации церковных земель Екатериной II) и вплоть до революции 1917 государство выплачивало денежное пособие духовенству в качестве своеобразной арендной платы за пользование конфискованными землями.
Епископ Юстиниан считает, что хотя бы небольшим участком земли необходимо наделить все городские и сельские приходы, Тираспольско-Дубоссарской епархии.
Ведь «в последнее время наблюдается отток рабочего населения из сел. А храмы наполняются только пожилыми людьми. И следующим этапом может стать бегство духовенства из села», – заметил владыка Юстиниан.
Обсудить