В Приднестровье может быть принят новый закон о государственной тайне

В Приднестровье может быть расширен перечень лиц, имеющих особый порядок доступа к сведениям, содержащим государственную тайну. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», соответствующие поправки в действующий закон были приняты сегодня на заседании комитета Верховного Совета ПМР по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан.
Новая редакция закона, предложенная спикером Евгением Шевчуком, предполагает, что особый порядок доступа к сведениям, содержащим государственную тайну, получат не только депутаты, судьи и адвокаты, но и прокурорские работники.
Председатель Верховного Совета обосновывает свою законодательную инициативу «спецификой деятельности прокуратуры ПМР, особой общегосударственной значимостью задач, поставленных перед этим государственным органом Конституционным Законом ПМР «О прокуратуре ПМР».
Глава комитета ВС по правоохранительным органам Андрей Сипченко, представляя точку зрения автора поправок, отметил, что «статус работников органов прокуратуры даёт им право доступа к сведениям, содержащим тайну, наряду с депутатами, судьями и адвокатами».
В свою очередь, начальник отдела парламентского комитета по законодательству Елена Логинова обратила внимание депутатов на то, что «предлагаемая редакция закона не вполне соответствует аналогичной правовой норме, принятой в Российской Федерации, где доступ имеют только три категории лиц: парламентарии, судьи и адвокаты».
«Приднестровье осуществляет процесс гармонизации законодательства с РФ, поэтому поправки, предложенные спикером Верховного Совета, несколько противоречат сути этого процесса», – подчеркнула Елена Логинова, выражая позицию главы комитета по законодательству Галины Антюфеевой.
Депутаты комитета по правоохранительным органам, тем не менее, приняли законопроект, разработанный спикером парламента, и предложили комитету по законодательству представить замечания в письменном виде к следующему раунду рассмотрения вопроса.
Обсудить