Выборы в Сербии: у Косово все больше шансов стать прецедентом в мировой практике

В воскресенье в Сербии состоялись парламентские выборы. Победу одержала Сербская радикальная партия. Сербские патриоты набрали около 30 процентов голосов избирателей и сформируют крупнейшую фракцию в парламенте. Явка избирателей составила 60 процентов и превысила показатели предыдущих выборов. Такая победа еще более упрочивает триумф радикалов и ссылки на то, что своего успеха они достигли благодаря протестному электорату, не обоснованы. СРП активно выступает за сохранение края Косово в составе Сербии и исповедует антиамериканскую идеологию. К слову, лидер и идейный вдохновитель СРП Воислав Шешель сейчас находится в тюрьме Гаагского трибунала. Однако убедительной победу радикалов также назвать нельзя. Остальные пять партий, прошедших в парламент, получат две трети мандатов – а это в основном либеральные прозападные партии. Совместными усилиями они намерены выдавить ультраправых из участия в формировании правительства. Но даже в том случае, если состав правительства будет вполне либеральный, вопрос о статусе Косова вряд ли будет решен так, как этого хотят на Западе.
Победа радикалов способна нарушить планы тех, кто уже подготовил сценарий независимости Косово. Спецпредставитель генсека ООН на статусных переговорах Мартти Ахтисаари не случайно отложил обнародование плана о предоставлении краю поднадзорной независимости до конца января. Это должно было успокоить сербов и помочь одержать победу прозападным партиям. Считалось, что новая, послушная Западу, Скупщина послушно проголосовала бы за отделение от Сербии ее исконных земель. Теперь же весомое присутствие в Скупщине радикалов делает практически невозможным согласие Белграда на отделение края, учитывая, что и другие политические партии выступают против предоставления независимости этому региону.
Запад, который опрометчиво пообещал помочь косовским албанцам получить независимость до конца 2006 года, сам себя загнал в угол. Ахтисаари уже задержал презентацию своих предложений до конца января 2007 г. На Западе считают, что дальнейшее промедление может быть воспринято Белградом как возможность урегулирования в рамках существующих границ. Такой надежды сербам Запад давать не собирается. В то же время и косовские албанцы не будут долго находиться в состоянии ожидания и вполне могут дискредитировать себя новыми беспорядками. Маятник международной поддержки и сочувствия тогда качнется в другую сторону от них, как это уже было в 2004 году. Поэтому Запад не может медлить в предоставлении независимости краю, в том числе без учета мнения Белграда.
Но если новый парламент Сербии выскажется против отделения Косово (а скорее всего так и будет), тогда Западу придется либо отступить от поддержки независимости Косово (это противоречит интересам США, а потому практически невозможно), либо вопреки международному праву признавать независимость Косово в одностороннем порядке. И здесь определяющей становится позиция России.
Напомним, что Россия обладает правом вето в Совете безопасности ООН и без ее согласия никакая резолюция через Совбез не пройдет. Президент России Владимир Путин в воскресенье уже подтвердил, что Москва считает недопустимым навязывание извне статусного решения по Косово. По его словам, долгосрочное решение проблемы может быть достигнуто только в случае его приемлемости и для Белграда, и для Приштины. В то же время российский президент снова указал на универсальность косовского урегулирования.
«Если мы решаем в Косове проблему, это решение должно быть применено в аналогичных случаях на постсоветском пространстве, все то же самое может относиться и к некоторым европейским странам», - сказал президент России на совместной пресс-конференции с канцлером Германии.
В случае признания независимости Косово вопреки воле Белграда создается неоспоримый прецедент для признания независимости как минимум Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Своим шансом получить независимость могут попытаться воспользоваться Страна Басков, русское население Крыма, боснийские сербы и другие народы Европы.
Развязка косовского вопроса близка. В начале февраля Ахтисаари отправится с визитами в Белград и Приштину, где представит свои предложения по статусу Косово. К концу марта он уже должен будет выйти на обсуждение этого вопроса в Совете Безопасности ООН, имея на руках полный пакет необходимых документов. Именно тогда Путину придется решать, что делать - блокировать резолюцию или воздержаться. Вполне возможно, что при финальном голосовании в Совбезе Россия между «Косово как часть Сербии» и «Косово как прецедент в мировой практике» выберет второй вариант. Он откроет «дорогу независимости» для непризнанных республик постсоветского пространства.
Обсудить